Японская кухня. Особенности и традиции

Японская кухня. Особенности и традиции
10.04.2019

Япония – страна-загадка, самобытная и непостижимая! Быт, одежда, культура, традиции и, конечно же, кухня! Мы можем удивляться, поражаться, восхищаться, не понимать, но только не повторить, ведь всё, чем славится Страна Восходящего Солнца накоплено веками, передаётся из поколения в поколение и свято чтится во все времена. И будь то общественный уклад, культурный пласт или простой прием пищи – это целая философия.

 

И так, японская кухня… Многоликая и уникальная, учитывающая всё – время года, регион местоположения, состав участников трапезы, повод приема пищи. Так, например, в холодные периоды времени порции увеличиваются или, допустим, жители южный районов страны ежедневно питаются менее разнообразно, чем жители северной части, а вот молодым людям положено большее количество еды, чем представителям старшего поколения японцев. Но, пожалуй, основным правилом японской кухни во все века является то, что пища должна быть здоровой, сохранив свои уникальные свойства. И судя по продолжительности жизни японцев, подход верный! Всё – от выбора продуктов для приготовления блюд до самого приёма пищи – ритуально и традиционно.

 

Главные продукты японского стола

 

Рис – главная составляющая японской кухни с многовековыми традициями возделывания. Существует несколько десятков сортов местного риса, главной характеристикой которых является повышенная клейкость при варке. Именно такой рис удобно есть традиционными японскими палочками или руками. Рис может быть основой любого блюда, из него готовятся даже десерты и продуктом его брожения является японская водка – саке.

 

рис

 

Морепродукты – второй по важности элемент меню Страны Восходящего Солнца. В пищу используется всё – растительность (водоросли), рыба, моллюски. Продукты подвергаются минимальной термической обработке и, как правило, варятся или готовятся на пару.

 

Бобовые – ещё один важный компонент японского стола, оправдывающий своё важное место большим количествам белка, а, значит, питательностью. Занимательный факт – бобовые позаимствованы японцами из китайской культуры приготовления пищи много веков назад.

 

Традиции подачи блюд

 

В традиционной японской культуре трапезничать принято за низким столом, который не накрывается заранее, до прихода гостей. Все блюда подаются одновременно, но, как правило, для каждого предусмотрена отдельная посуда. На столе всегда стоит чай, пить который можно по желанию, в любой период приёма пищи. Посуда, в том числе тарелки, могут иметь самую причудливую, но при этом удобную в использовании форму. Чаще японцы отдают предпочтение посуде тёмных оттенков, выгодно подчёркивающих цвет риса, как основы кухни. Есть принято палочками или руками, реже – ложкой. При необходимости есть руками, гостям подаются специальные горячие полотенца. При этом протереть ими можно не только руки, но и лицо. Понятия «основного блюда» при традиционном приёме пищи у японцев не существует, всегда можно попробовать всего по чуть-чуть.

 

японская кухня

 

Особенности приёма пищи

 

Традиционная японская трапеза начинается с благодарственных слов Богу или хозяину дома. И заканчивается тем же. Основной составляющей приема пищи является комфортная атмосфера всех присутствующих за столом и уважение к собеседнику. Все неприятные разговоры и скользкие темы принято обсуждать после еды.

 

Палочками, как основным инструментом приема пищи, следует только есть. Двигать ими посуду, указывать на предметы или людей недопустимо.  Гости наливают напитки только друг другу, но не сами себе. Если блюдо при подаче было накрыто крышкой, то после того, как оно было съедено, посуду снова нужно накрыть. Трапеза считается завершенной после того, как съедено последнее зернышко риса.

 

Традиции японской кухни поражают воображение, особенности – трудновоспроизводимы в европейских реалиях, но блюда – суши, роллы, сасими – уже давно завоевали мир. Пожалуй, это единственный доступный нам способ стать чуть ближе к самобытному и непостижимому Востоку. Но если японских ресторанов множество и насладиться вкусом блюд может каждый, то искусство их приготовления по-прежнему доступно мало кому из нас. И уж совсем невозможно обучиться этому самостоятельно. Ведь это не просто набор механических действий, а целая культура! Мастер – классы и кулинарные курсы помогут желающим обогатиться необходимыми знаниями, приоткроют кулинарные тайны Страны Восходящего Солнца и подарят удивительную возможность стать настоящим гуру по приготовлению японских блюд в домашних условиях!

 

Приятного аппетита!

Отправить заявку на праздник >>
Японская кухня. Особенности и традиции
Японская кухня. Особенности и традиции
Японская кухня. Особенности и традиции
Японская кухня. Особенности и традиции
vkusoterria
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с Вами!