Сыр – любимейший продукт миллионов людей по всему миру. История его происхождения до конца не ясна, легенд множество. По некоторым из них - арабские кочевники открыли сыр, храня молоко в желудках жвачных животных. Согласно поэме Гомера «Одиссей», в пещере циклопа главный герой нашёл множество сыров, также сам Аристотель описывал способы приготовления сыра, а Цезарь, завоевав Галлию, увёз с собой сыр в качестве трофея.
В Средневековье, по неизвестным причинам, сыр начали варить монахи. Резко возросло видовое многообразие продукта и его популярность среди населения. Эту эпоху можно смело назвать расцветом сыроварения! Истоки происхождения большинства сортов сыра, известных в наши дни, следует искать именно в Средневековье. Но помимо сыра, монахи занимались и изготовлением вина. Возможно, именно с тех пор эти два продукта – сыр и вино – в сознании любого человека прекрасно сочетаемы друг с другом.
Позже, в эпоху Ренессанса, врачи объявили сыр вредным продуктом и запретили его употребление. Однако запрет продержался недолго, и уже в XVIII веке голландцами было запущено производство сыра в промышленных масштабах. В России же первым сыроваром был Верещагин Николай Васильевич - брат известного живописца. Он открыл первую сыроварню и школу молочного хозяйства в Тверской губернии в 1886 году. Однако промышленно сыр стали производить только при советской власти.
Полезные свойства сыра
Так чем же так хорош сыр, помимо вкусовых качеств? Оказывается, кроме общеизвестного факта, что сыр – это молочный продукт, он содержит массу жиров, белков и других питательных веществ, которых нет в самом молоке. И вряд ли можно найти другой продукт с таким высоким содержанием фосфора и кальция. Практически любая диета не исключает сыр – тот или иной его сорт.
Виды и названия сыров
На сегодняшний день существует около семисот сортов сыра. Профессиональные сыроделы классифицируют сыры по сложной многосоставной системе. Народное деление сортов куда проще: плавленые сыры, мягкие и твёрдые.
Название сырам чаще всего даётся, исходя из места происхождения. Например, российские сыры – Пошехонский или Ярославский, французские – Камамбер или Рокфор, итальянский – Пармезан.
Технологии приготовления
Технологии сыроварения разительно отличаются друг от друга, в зависимости от сорта сыра. Один из популярнейших в мире – твёрдый сыр Пармезан – готовится в общей сложности около трёх лет. Процесс приготовления начинается со сбора коровьего молока (животных разводят в районах с чистейшими пастбищами) и заканчивается этапом созревания, который длится не менее двух лет.
А любимейший сыр гурманов – Рокфор – вызревает быстрее Пармезана, около полугода. В процессе приготовления сырную массу обогащают порошком плесени специального типа, а затем, путем прокалывания сырных головок обеспечивают плесень кислородом, необходимым для её вызревания.
Домашнее сыроварение
Но, помимо промышленного производства, сыроварение вполне доступно и в домашних условиях. Особенно удобны для самостоятельного приготовления такие сорта сыра как Халуми, Брынза и Моцарелла.
Халуми – это традиционный кипрский сыр, относящийся к группе рассольных сыров. Готовится на основе козьего, овечьего или коровьего молока. Готовый Халуми идеально подходит для жарки на гриле или обычной сковороде.
Брынза готовится из козьего или коровьего молока – и это, по сути, один из двух необходимых ингредиентов, второй – специальный сырный фермент.
Моцарелла готовится из любого вида молока и именно свежая, однодневная, считается самой вкусной как на её родине – в Италии, так и за её пределами. И это дополнительный стимул попробовать её настолько свежей!
Приготовление сыра в студии Вкусотеррия
Любой из этих сыров можно приготовить, опираясь на советы из интернета, но истинная технология превращения молока в сыр, со всеми тонкостями процесса станет доступной и по-настоящему понятной только под руководством профессионалов. Но такие шеф-повара есть, к сожалению, пока только в нескольких кулинарных мастерских столицы и одно из таких мест – студия Вкусотеррия.
Мастерами кулинарного дела из Вкусотеррии изучены не только оригинальные технологии приготовления сыра, но и разработаны уникальные авторские рецептуры создания различных сортов сыра. А занимательный, сверхинтересный процесс сыроварения станет изюминкой любого мероприятия, и украсит собой день рождения, тимбилдинг или корпоратив!
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных