Поход в ресторан – это всегда событие, и неважно, какого масштаба – встреча с бизнес - партнерами, дружеские посиделки или банкет, существуют единые правила поведения там, и соблюдение их вами свидетельствует о степени воспитанности и образованности. А ведь, в любом случае, хорошее впечатление друг о друге и приятные ощущения от ужина (обеда или завтрака) – основные индикаторы удачно проведенной встречи.
Встреча гостей:
если вы являетесь инициатором встречи, то должны прийти первым и ожидать гостей;
если вы – гость и опоздали, постарайтесь как можно незаметнее занять свое место и гармонично влиться в беседу;
если в компании есть женщина, ресторан выбирается, исходя из ее предпочтений, например, удобного ей месторасположения.
В холле ресторана:
мужчина пропускает женщину вперед, помогает ей снять верхнюю одежду, сам сдает ее в гардероб и пропускает первой в зал;
женщине следует помнить, что манипуляции со внешностью у зеркала при входе в зал ресторана должны быть минимальны.
когда в холле собралась компания, первым в зал входит инициатор встречи.
Выбор блюд и общение с официантом:
как правило, меню подают всем гостям, но если это не так, и меню в единственном экземпляре, первой выбирает женщина;
в случае банкета, официант общается с его инициатором;
если у вас свидание, то заказ делает мужчина, женщина при этом обязана участвовать в выборе блюд;
если нужно позвать официанта, это делается кивком головы или взмахом руки.
Прием пищи:
начать есть следует только после того, как блюда поданы всем гостям, в дружеской компании или в случае банкета, можно по договоренности начать раньше, на свидании же есть первой начинает женщина;
в случае разбитой посуды, ее стоимость включат в счет;
нельзя дуть на еду, обсуждать ее качество, фотографировать и проводить другие манипуляции;
если необходимо выплюнуть еду, нужно это незаметно сделать в салфетку;
в случае звонка и необходимости на него ответить, следует, извинившись, выйти в вестибюль и поговорить там.
Счет.
Его приносят инициатору банкета или мужчине, если за столом пара. В случае необходимости, обсудить – кто оплачивает счет, следует заранее, не в присутствии официанта.
Обозначив основные правила поведения в ресторане или кафе, перейдем к основной части – особенностям столового этикета, ведь это самая емкая и ответственная часть встреч за трапезой в общественных местах.
Возьмите салфетку с верхней тарелки и расстелите ее на коленях. При выходе из-за стола, положите салфетку справа от тарелки, не сворачивая ее.
Пользуйтесь приборами по очереди, начиная с самых дальних от тарелки. Прибор следует держать в той руке, со стороны которой он лежит, не меняя очередности использования и не перекладывая прибор из руки в руку.
Вилки и ложки держите за край ручки. При использовании ножа палец также должен лежать на ручке, близко к лезвию, но не на нем самом.
Нельзя есть еду с ножа.
Накладывать еду из общей тарелки следует специально предназначенными для этого приборами, которые будут лежать там же, в общем блюде.
Отрезайте кусочки еды в своей тарелке порционно, по одному, перед тем, как съесть кусок.
Вилку или ложку следует подносить ко рту, не нужно наклоняться к тарелке.
Мягкие блюда, в том числе мясные (например, омлет, котлеты) или овощи можно разделять на кусочки вилкой, не используя ножа.
Чаще бутерброды едят при помощи ножа и вилки. При его приготовлении допускается поддерживать кусок хлеба пальцами с двух сторон, оставляя при этом его лежать на тарелке.
Если блюдо подано слишком горячим, подождите пока оно само остынет, не ускоряя этот процесс.
Когда вы едите суп, для удобства можете наклонить тарелку от себя.
В процессе использования приборы не кладутся обратно на скатерть, только на тарелку. При завершении трапезы, вилка и нож кладутся параллельно друг другу.
Бокалами пользуются в той же очередности, что и приборами.
Если разлили напиток, который вы планируете пить в течение встречи, можно попросить убрать остальные бокалы.
Промокните губы салфеткой каждый раз (если на губах помада, лучше бумажной) перед тем как воспользуетесь бокалом или фужером.
Прежде чем долить из бутылки в свой бокал, необходимо предложить помощь в этом соседям по столу.
Если вы пьете чай с сахаром, сахар нужно бесшумно размешать в чашке и после этого ложку положить на блюдце.
Не нужно тянуться за общим блюдом, соусом или солонкой самостоятельно, попросите официанта или соседа по столу подать вам необходимое.
Зубочисткой можно пользоваться, прикрыв рот свободной рукой.
Правил поведения в ресторанах множество. Запомнить все невозможно. И если вдруг возникли сомнения в правильности поведения, просто обратите внимание на то, как поступает большинство гостей. И приятного аппетита!
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных