Белорусская кухня это, пожалуй, единственная кухня в мире, которая напрямую ассоциируется с одним единственным продуктом – картофелем. Множество кулинарных творений готовят в Белоруссии из этого корнеплода: драники, капытки, лежни, клецки, колдуны, бабки, комовики. Названия звучат по-сказочному вкусно! Но кухня страны это, всё же, не только картошка. Белорусы едят много колбас (кишка, киндюк), грибов, супов нанаваристом мясном бульоне и свинины. К мясу подаются насыщенные сметанные соусы. Основные специи - укроп, тмин и хрен.
В целом, белорусская кухня формировалась как симбиоз кухней соседей - русской, украинской, литовской, польской, адаптировавшись под природные и географические условия страны, оставшись сытной и простой в приготовлении.
Мы, русские, с удовольствием наслаждаемся блюдами белорусской кухни в гостях у гостеприимных соседей, но сами их практически не готовим. Хотите научиться - приходите во Вкусотеррию. Рецепты шкварок (жареной картошечки с салом и луком), драников (картофельных оладушек), клёцок (шариков из картофельного теста со сметаной) или холодника, более известного нам, как «свекольник», у нас настоящие, белорусские! Как и квас, которым мы предложим всё приготовленное запить. Прыемнага апетыту!