Ингредиенты (7-8 порций):
- Говяжья вырезка (филе) - 1,5 кг.
- Шампиньоны - 1,3 кг.
- Пармская ветчина - 250 гр.
- Английская горчица - 80 гр.
- Готовое пресное слоёное тесто - 500 гр.
- Просеянная мука
- Яйца – 2 шт. (понадобятся только желтки)
- Мелкий картофель - 0,8 кг.
- Спаржа крупная - 1 пучок
- 1 головка чеснока
- 1 веточка свежего тимьяна
- Оливковое масло
- Соль и свежемолотый чёрный перец
Друзья, рады предложить Вам рецепт приготовления Говядины Веллингтон. Праздничное блюдо из говяжьей вырезки: мясо, запечённое в слоёном тесте. Вырезка обычно запекается целым большим куском. Иногда блюдо готовится порционными кусками в виде пирожков из филе-миньона. Для вкуса и сочности блюдо приправляется специями, мясным, грибным или овощным паштетом. Подаётся с соусом.
Происхождение названия никак не связано с герцогом Веллингтоном. К тому времени, когда герцог Веллингтон прославился при Ватерлоо, запечённое в тесте мясо уже было неотъемлемой частью английской кухни. Во французской кухне тоже имелся рецепт филе говядины в тесте. Современный рецепт описан в 1960-х годах.
Необходимые приборы для готовки:
- кастрюля
- сковородки
- пищевая пленка
- противень
- щипцы
- скалка
- кисточка для теста
- кухонный комбайн
Способ приготоления Говядины Веллингтон
- Предварительно разогрейте духовку до 200°C.
- Крупно нарежьте грибы, выложите их в кухонный комбайн с небольшим количеством приправы, взбейте все до однородной консистенции.
- Поставьте сковороду на сильный огонь и выложите сюда грибную смесь. Готовьте её в течение 10 минут, перемешивая, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Нагрейте другую сковороду и добавьте немного оливкового масла. Приправьте говядину и обжаривайте её на горячей сковороде в течение 30 секунд с каждой стороны.
- Затем выньте говядину со сковороды и дайте ей охладиться, потом натрите всю её поверхность горчицей.
- Положите на рабочую поверхность слой пищевой пленки и выложите внахлёст пару рядов пармской ветчины.
- Далее при помощи лопаточки распределите пасту из грибов на поверхности ветчины, затем выложите посередине обжаренное говяжье филе. Накройте пищевой плёнкой говядину и аккуратно скатайте её в виде рулетика вместе с плёнкой. Скрутите концы пищевой плёнки. Отправьте говядину в холодильник на 15-20 минут, чтобы мясной рулетик смог держать свою форму.
- Потом раскатайте пресное слоёное тесто в большой прямоугольник толщиной 2-3 мм. Снимите пищевую плёнку с говядины, выложите её в центр раскатанного теста. Вокруг куска мяса смажьте тесто яичным желтком. Заверните говядину в тесто, отрежьте ножом излишки теста. Переверните говядину в тесте швом вниз и выложите на противне. Отправьте противень в холодильник на 5-10 минут.
- Смажьте говядину по-веллингтонски взбитым яичным желтком. Сделайте на тесте небольшие надрезы, расстояние между которыми составит 1 см. Присыпьте сверху морской солью и выпекайте в духовке на протяжении 20 минут. По истечении 20 минут снизьте температуру до 180°C и продолжайте запекать говядину в тесте еще 10 минут.
- Далее картофель бланшируйте в подсоленной воде в течение 10-12 минут. Слейте с него воду и разрежьте на две части.
- Спаржу зачистите и запекайте при 200 градусах 5 мин, предварительно замариновав с оливковым маслом солью и перцем.
- После того, как вы вынули из духовки говядину, дайте ей постоять в течение 5 минут, потом можно будет разрезать её на ломтики.
- Нагрейте немного оливкового масла на сковороде, разрежьте головку чеснока надвое. Жарьте картофель с чесноком и тимьяном до золотистого цвета и хрустящей корочки.
- Нарежьте Веллингтон на куски, мясо должно быть розовым в центре. Подавайте мясо с мясным соусом, жареным картофелем и спаржей.
Приятного Вам аппетита!
Надеемся, Вам понравился рецепт Говядины Веллингтон от кулинарной студии "Вкусотеррия". Приготовить интересные блюда из самых разных рецептов можно на наших мастер-классах под руководством профессиональных шеф-поваров. Ждём в гости!