Ингредиенты:
Для теста:
— Мука - 250 гр.
— Сливочное масло - 150 гр.
— Сахар - 100 гр.
— Молотый миндаль или миндальная мука – 50 гр.
— Яйцо - 1 шт.
— Яичный желток - 1 шт.
— Соль - щепотка
Для лимонного крема:
— Яичный желток - 6 шт.
— Сахар - 200 гр.
— Цедра 1 лимона
— Сок 4 лимонов
— Сливочное масло - 80 гр.
— Крахмал кукурузный - 4 ст. ложки (без горки)
— Сливки 33% - 300 мл.
Для меренги:
— Яичный белок - 4 шт.
— Сахарная пудра - 240 гр.
Этапы приготовления:
1. Муку, молотый миндаль, масло из холодильника и сахар соединить и перетереть в песочную крошу. Добавить к полученной крошке 1 яйцо, 1 желток и замесить тесто. Долго не месить. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 15-20 минут.
2. Перед тем как выложить тесто на дно формы выстелить пергамент. Руками распределить тесто по форме диаметром 22 см. Сформовать бортики. Дно проколоть вилкой в разных местах, для того чтобы тесто не вздулось. Снова убрать тесто в холодильник на 10-15 минут.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать тесто 20 минут до румяной корочки. Основа готова.
4. Отделить желтки от белка. Желтки растереть с сахаром и крахмалом. (Белки можно сохранить для меренги, только если белки чистые, без желтка), добавить лимонный сок и цедру, перемешать.
5. В сотейнике разогреть сливки. Влить растёртый желток с сахаром. Все перемешать до однородной консистенции на среднем огне. Постоянно помешивая до загустения. Как только крем загустеет, снять с огня.
6. Готовый крем вылить на песочное тесто и поставить лимонный пирог в холодильник на 3-4 часа.
7. Взбить белки миксером до белой пышной пены. Не прекращая взбивания, в несколько приемов всыпать сахарную пудру и взбивать до "крепких пиков".
8. Готовую белковую массу выложить поверх лимонного крема и аккуратно распределить. Силиконовой лопаткой, резкими движениями вверх делаем пики. Аккуратно обжечь горелкой меренгу для красивого румяного цвета. Если нет горелки, поставить пирог в духовку на 3 минуты при максимальной температуре, режим термогриль.
Приятного аппетита!
Надеемся, Вам понравился этот простой и быстрый рецепт Лимонной Кростаты от кулинарной студии Вкусотеррия. Более сложные и интересные рецепты можно изучить на наших мастер-классах под руководством профессиональных шеф-поваров. Ждем в гости!