Ингредиенты:
- Утиная Грудка – 2 шт.
- Соль и Перец по вкусу
- Тимьян – 5 гр.
Гратен:
- Тыква – 500 г
- Сыр жесткий (грюер, пармезан) – 50 г
- Соль по вкусу
Соус сливочный
- Сливки 33% – 500мл
- Сливочное масло – 30 г
- Сыр пармезан – 30гр
- Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка
Соус демиглас:
- 600 г говядины (кости)
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 50 мл красного вина
- 2 ст. л. томатной пасты
- букет гарни (тимьян, лавровый лист, петрушка)
- по вкусу соль и перец
Этапы приготовления:
1. Приготовьте соус сливочный. Обжариваем лук и чеснок, заливаем сливки и доводим до кипения, засыпаем сыр пармезан и соус готов.
2. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тыкву почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Немного посолите и выложите тонким слоем в форму для запекания и сверху полейте достаточным количеством соуса сливочный
3. Продолжайте послойно выкладывать кусочки тыквы, обильно поливая их соусом. Когда заполните всю форму, сформируйте верхний слой из соуса и посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте в духовке 25 минут.
4. Приготовьте соус демиглас. Помойте и почистите овощи, мелко порежьте. Запекайте в духовке вместе с костями в течение 30-40 минут. Переложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла кости, добавьте томатную пасту, букет гарни, соль и перец и варите на медленном огне в течение 40 минут, пока соус не уварится, а овощи не разварятся. Процедите соус через сито, добавьте красное вино и проварите еще 10 минут на маленьком огне.
5. Утиную грудку посолить, поперчить, сделать неглубокие надрезы на коже в форме сеточки. Обжарить утиную грудку с веточкой тимьяна на раскаленной сковороде с двух сторон, начиная со стороны кожи. Снять с огня, поставить термощуп на 56С, и убрать филе в разогретую до 200С духовку. Готовое филе достать из духовки, дать отдохнуть 1-2 минуты. И сервировать с гратеном и соусом демиглас.
Приятного аппетита!
Надеемся, Вам понравился этот простой и быстрый рецепт Утиной грудки с гратеном из тыквы и соусом Демиглас от кулинарной студии Вкусотеррия. Более сложные и интересные рецепты можно изучить на наших мастер-классах под руководством профессиональных шеф-поваров. Ждем в гости!