Ингредиенты:
— Куриное бедро - 1 кг.
— Грецкие орехи - 350 гр.
— Лук репчатый - 3 шт.
— Масло - 20 гр.
— Шафран - 2 гр.
— Хмели-сунели - 10 гр.
— Чеснок - 3 шт.
— Аджика - 10 гр.
— Черный перец - по вкусу
— Соль по вкусу
Для бульона:
— Куриные каркасы - 1 кг.
— Лук - 1 шт.
— Морковь - 1 шт.
— Перец горошком - 10 гр.
Этапы приготовления:
1. Для начала поставим вариться куриный бульон. Возьмем для этой цели кастрюлю на 2,5-3 литра, положим в неё каркасы и зальем водой так, чтобы она на два сантиметра покрывала кости. После закипания варим около 40-50 минут.
2. В середине процесса добавляем обожженные до черна лук, морковь, зелень для супа и перец горошком. Как только бульон сварится, процеживаем.
3. Мелко порежем и обжарим до золотистости репчатый лук на растительном масле. Как только бульон сварится, добавляем в него шафран, чтобы потом у Сациви был цвет и аромат. Измельчим грецкие орехи. Надо учесть тот факт, чем сильнее мы измельчим орехи, тем нежнее будет Сациви.
4. Подготовим специи. Для этого пару ложек измельченной ореховой массы смешаем с хмели-сунели, перцем и аджикой. Измельчим чеснок. Начнем потихоньку добавлять в ореховую массу бульон до консистенции жидкой сметаны, чеснок, лук. Поставим на огонь и проварим до закипания, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. При необходимости досолим. Вот соус Сациви и готов.
5. Теперь надо порезать бедрышки на кусочки, не обязательно одного размера, так как в Сациви приветствуется, когда кусочки разные. Выложим порезанную курицу в горячий соус, дадим блюду остыть при комнатной температуре и потом поставим в холодильник часа на четыре, чтобы курица пропиталась ароматом специй.
6. Украшаем гранатом, кинзой и маслом грецкого ореха.
Приятного аппетита!
Надеемся, Вам понравился этот простой и быстрый рецепт Сациви из курицы от кулинарной студии Вкусотеррия. Более сложные и интересные рецепты можно изучить на наших мастер-классах под руководством профессиональных шеф-поваров. Ждем в гости!