Крем сабайон чаще всего подают с фруктами или с бисквитным печеньем Савоярди. Мы предлагаем вам приготовить трайфл с кремом сабайон и классическим бисквитом, дополненным кумкватом и апельсиновой цедрой — очень вкусный десерт, легкий, нежный и освежающий.
Ингредиенты:
Для крема сабайон:
— Желтки - 2 шт.
— Сахар - 40 г
— Белое десертное вино - 40 г
— Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
Для трайфла
— Готовый бисквит - 1/4 коржа
— Кумкват - 5 или 6 шт.
Этапы приготовления:
1. Готовим паровую баню. Для этого вливаем в сотейник воды и ставим на огонь. Сверху помещаем стеклянную или металлическую миску таким образом, чтобы ее дно не касалось кипящей воды. В отдельной посуде соединяем желтки и сахар, размешиваем венчиком до однородности и появления пены.
2. Переливаем в миску, стоящую на паровой бане. И продолжаем активно работать венчиком, пока кристаллы сахара не растворятся.
3. Вливаем вино и продолжаем прогревать, активно перемешивая. Какое вино подойдет? Белое десертное или полусладкое (типа мускатного), которое обладает пряным и ярким ароматом. Учитывайте один важный момент: чем качественнее и дороже будет вино, тем вкуснее и насыщеннее получится сабайон.
4. Продолжаем прогревать массу на паровой бане, интенсивно размешивая венчиком, до загустения. Ни в коем случае нельзя допускать кипения! Как определить готовность? Крем сабайон должен быть вязким и обволакивать ложку, не стекать с нее свободно, а задерживаться на 4-5 секунд.
5. Снимаем миску с бани и оставляем остывать. Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, время от времени помешиваем венчиком. Крем сабайон готов! Далее собираем трайфл. Для этого нарезаем бисквитный корж треугольниками.
6. Раскладываем бисквит по стаканам и заливаем остывшим кремом. Сверху украшаем кумкватом — это сочетание оттенит винный вкус сабайона, добавит приятный цитрусовый аромат и кисло-сладкий привкус нашему десерту.
7. Крема, приготовленного из двух желтков, будет достаточно для 1-2 порций трайфла. Подавать десерт следует с чайными ложками. До подачи хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Надеемся, Вам понравился этот простой и быстрый рецепт Сабайона от кулинарной студии Вкусотеррия. Более сложные и интересные рецепты можно изучить на наших мастер-классах под руководством профессиональных шеф-поваров. Ждем в гости!