Ингредиенты:
— 1 большой красный сладкий перец
— 1 головка красного лука
— 1 большой зубчик чеснока
— 1 средний помидор (около 115 г)
— 150 г мелкой стручковой фасоли
— 100 гр брокколи
— 200 г консервированных артишоков
— щедрая щепотка шафрана
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1 ст. л. паприки
— ½ ч. л. молотой куркумы
— 1 л качественного овощного бульона
— 200 г консервированной фасоли
— 280 г риса для паэльи
— 1-2 лимона
— соль и молотый черный перец
Этапы приготовления:
1. Разрежьте перец вдоль пополам, вырежьте плодоножку и удалите семена. Положите половинки на противень срезом вниз, поместите в духовку под разогретый гриль и готовьте до тех пор, пока кожица не почернеет. Положите в пищевой пакет с замком зиплок и закройте. Дайте остыть, затем достаньте из пакета и очистите. Нарежьте вдоль волокон полосками шириной 1,5 см.
2. Пока перец запекается, очистите и мелко порубите лук с чесноком . Мелко нарежьте помидор. Нарежьте стручковую фасоль и брокколи на кусочки 1-2 см. Артишоки нарежьте четвертинками. Отложите нарезанные овощи в сторону.
3. Положите ниточки шафрана на сухую сковородку и поставьте на средний огонь. Прогревайте шафран в течение 1 минуты, чтобы подсушить их, затем переложите в ступку. Добавьте щедрую щепотку соли и разотрите пестиком, смешивая их вместе.
4. Налейте 1 ст. л. оливкового масла и положите полоски красного сладкого перца в сковороду. Готовьте 10-15 минут, периодически переворачивая, до тех пор, пока они не станут мягкими (не доводить до потемнения). Выложите их из сковороды, 6 полосок перца отложите. Остальные нарежьте кусочками длиной 1-2 см.
5. Добавьте лук в сковороду вместе с оставшейся столовой ложкой масла. Готовьте 10-15 минут, время от времени помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким и не подрумянится. Добавьте чеснок и продолжайте готовить еще 2 минуты. Положите помидоры и продолжайте готовить, периодически помешивая, еще около 10 минут, до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Подмешайте перетертую с шафраном соль, паприку, молотую куркуму и щедрую щепотку черного перца. Влейте бульон, увеличьте огонь, доведите до кипения и затем снова уменьшите огонь до среднего.
6. Положите в бульон стручковую фасоль, фасоль «лима», артишоки и кусочки красного перца (отложенные полоски сохраняем). Увеличьте огонь и снова доведите все до кипения, затем убавьте огонь до среднего. Попробуйте жидкость из сковороды - у нее должен быть хороший «бульонный» вкус, довольно соленый.
7.Насыпьте рис в сковороду равномерным слоем. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы паэлья не сильно, но достаточно активно кипела (выше среднего). Готовьте 5 минут, не перемешивая. Если вы используете большую сковороду, а конфорка у вас маленькая, время от времени двигайте сковородку по кругу, чтобы рис готовился равномерно.
8. Украсьте поверхность паэльи полосками красного перца и соцветиями брокколи. Продолжайте готовить, не перемешивая, еще 10 минут. За это время переверните брокколи несколько раз, чтобы соцветия приготовились равномерно, и убедитесь, что рис распределен по сковородке ровным слоем.
9. Через 10 минут подцепите несколько зерен риса из сковородки и попробуйте: они должны быть полупрозрачными и твердоватыми (альденте). Если рис впитает весь бульон, но сам еще не будет готов, добавьте 100 мл кипятка, разбрызгивая его по поверхности паэльи через сито или дуршлаг (не наливайте струей в одно место) . Если наоборот - рис почти готов, но в сковороде еще довольно много бульона, вычерпайте некоторое количество жидкости ложкой и увеличьте огонь (немного подгоревший нижний слой паэльи не считается чем-то ужасным: валенсийцы называют эту корочку socarrat и дорожат ею).
10. Когда рис будет почти готов, в последний раз увеличьте огонь до сильного и доведите оставшуюся в сковороде жидкость до бурного кипения, затем выключите огонь и накройте сковороду сначала фольгой и потом еще парой кухонных полотенец. Оставьте на 10-15 минут — это улучшит вкус и консистенцию, а также позволит рису впитать оставшийся бульон
11. Нарежьте лимоны дольками, выжмите сок и подавайте вместе с паэльей.
Приятного аппетита!
Надеемся, Вам понравился этот простой и быстрый рецепт Паэльи с овощами, фасолью и артишоками от кулинарной студии Вкусотеррия. Более сложные и интересные рецепты можно изучить на наших мастер-классах под руководством профессиональных шеф-поваров. Ждем в гости!