+7 (495) 126-73-90 (Москва)
+7 (495) 308-80-88 (Одинцово)
Сайт Москвы Сайт Одинцово

Сыр – любимейший продукт миллионов людей по всему миру. История его происхождения до конца не ясна, легенд множество. По некоторым из них - арабские кочевники открыли сыр, храня молоко в желудках жвачных животных. Согласно поэме Гомера «Одиссей», в пещере циклопа главный герой нашёл множество сыров, также сам Аристотель описывал способы приготовления сыра, а Цезарь, завоевав Галлию, увёз с собой сыр в качестве трофея.

В Средневековье, по неизвестным причинам, сыр начали варить монахи. Резко возросло видовое многообразие продукта и его популярность среди населения. Эту эпоху можно смело назвать расцветом сыроварения! Истоки происхождения большинства сортов сыра, известных в наши дни, следует искать именно в Средневековье. Но помимо сыра, монахи занимались и изготовлением вина. Возможно, именно с тех пор эти два продукта – сыр и вино – в сознании любого человека прекрасно сочетаемы друг с другом.

Позже, в эпоху Ренессанса, врачи объявили сыр вредным продуктом и запретили его употребление. Однако запрет продержался недолго, и уже в XVIII веке голландцами было запущено производство сыра в промышленных масштабах. В России же первым сыроваром был Верещагин Николай Васильевич - брат известного живописца. Он открыл первую сыроварню и школу молочного хозяйства в Тверской губернии в 1886 году. Однако промышленно сыр стали производить только при советской власти.

                                                             

Полезные свойства сыра

Так чем же так хорош сыр, помимо вкусовых качеств? Оказывается, кроме общеизвестного факта, что сыр – это молочный продукт, он содержит массу жиров, белков и других питательных веществ, которых нет в самом молоке. И вряд ли можно найти другой продукт с таким высоким содержанием фосфора и кальция. Практически любая диета не исключает сыр – тот или иной его сорт.

Виды и названия сыров

На сегодняшний день существует около семисот сортов сыра. Профессиональные сыроделы классифицируют сыры по сложной многосоставной системе. Народное деление сортов куда проще: плавленые сыры, мягкие и твёрдые.
Название сырам чаще всего даётся, исходя из места происхождения. Например, российские сыры – Пошехонский или Ярославский, французские – Камамбер или Рокфор, итальянский – Пармезан.

                                                                   

Технологии приготовления

Технологии сыроварения разительно отличаются друг от друга, в зависимости от сорта сыра. Один из популярнейших в мире – твёрдый сыр Пармезан – готовится в общей сложности около трёх лет. Процесс приготовления начинается со сбора коровьего молока (животных разводят в районах с чистейшими пастбищами) и заканчивается этапом созревания, который длится не менее двух лет.

А любимейший сыр гурманов – Рокфор – вызревает быстрее Пармезана, около полугода. В процессе приготовления сырную массу обогащают порошком плесени специального типа, а затем, путем прокалывания сырных головок обеспечивают плесень кислородом, необходимым для её вызревания.

Домашнее сыроварение

Но, помимо промышленного производства, сыроварение вполне доступно и в домашних условиях. Особенно удобны для самостоятельного приготовления такие сорта сыра как Халуми, Брынза и Моцарелла.

Халуми – это традиционный кипрский сыр, относящийся к группе рассольных сыров. Готовится на основе козьего, овечьего или коровьего молока. Готовый Халуми идеально подходит для жарки на гриле или обычной сковороде.

Брынза готовится из козьего или коровьего молока – и это, по сути, один из двух необходимых ингредиентов, второй – специальный сырный фермент.

Моцарелла готовится из любого вида молока и именно свежая, однодневная, считается самой вкусной как на её родине – в Италии, так и за её пределами. И это дополнительный стимул попробовать её настолько свежей!

Приготовление сыра в студии Вкусотеррия

Любой из этих сыров можно приготовить, опираясь на советы из интернета, но истинная технология превращения молока в сыр, со всеми тонкостями процесса станет доступной и по-настоящему понятной только под руководством профессионалов. Но такие шеф-повара есть, к сожалению, пока только в нескольких кулинарных мастерских столицы и одно из таких мест – студия Вкусотеррия.

Мастерами кулинарного дела из Вкусотеррии изучены не только оригинальные технологии приготовления сыра, но и разработаны уникальные авторские рецептуры создания различных сортов сыра. А занимательный, сверхинтересный процесс сыроварения станет изюминкой любого мероприятия, и украсит собой день рождениятимбилдинг или корпоратив!

Оставить заявку

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Время генерации страницы:
Query Time: 0.0440 s
PHP Exec: 0.2382 s
Total time: 0.2821 s