+7 (495) 126-73-90 (Москва)
+7 (495) 308-80-88 (Одинцово)
Сайт Москвы Сайт Одинцово

Сырная тарелка для домашнего праздника – состав сыров, оформление и подача

Сырная тарелка, или сырное плато – популярная во Франции закуска, основанная на сырном ассорти. Культура сыроварения во Франции имеет богатую историю и свои традиции. По некоторым данным, во Франции производится более 500 видов сыра – среди них известные камамбер, бри и рокфор.

Кроме того, национальная кухня этой страны устроена таким образом, что основной элемент всегда гармонирует с оттеняющими продуктами. Франция немыслима без винограда, хлеба, каштанов, орехов, мяса, и, наконец, вина – сочетания этих продуктов с разнообразными сырами называют классическими уже по всему миру.

С развитием мировой торговли, производств и частного предпринимательства сырная тарелка стала излюбленной закуской во многих уголках мира. Сырные плато можно встретить в меню хороших ресторанов Москвы.

Оглавление:

СОСТАВ СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ

Ничто не мешает устроить сырный вечер у себя дома. Собрать идеальное сырное плато можно, следуя трем несложным правилам:

  1. Для оформления сырной тарелки используется нечетное количество сыров – обычно 3, 5, 7 и более. Часто используют 3 или 5 сортов сыра – так проще соблюдать гармонию вкусов и плавно увеличивать пикантность.
  2. Если на сырной тарелке есть только сыры с плесенью, то по краям тарелки размещаются сыры с более нежным вкусом, а ближе к середине находится сыр, чей вкус и аромат более строг и насыщен. Если на тарелке присутствуют сыры разного типа, то они располагаются по часовой стрелке от более нежных к пикантным.
  3. Для оттене́ния вкусов сыра используется сопровождение из оливок, ягод, орехов, джемов и так далее.

Условно сыры делятся по такой градации:

  • Свежие – адыгейский, сулугуни, фета, брынза, рикотта, баррата;
  • Мягкие – бри, камамбер, лимбургер, моцарелла;
  • Полутвёрдые нарезные – гауда, эдам, ярлсберг;
  • Твёрдые – чеддер, маасдам, грюйер, пармезан;
  • Голубые – рокфор, дорблю, горгонзола.

Перед нарезкой сыры стоит вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре. Этим действием вы подготовите сыр к дальнейшей нарезке и сервировке.

ОФОРМЛЕНИЕ СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ: КАК И НА ЧЕМ ПОДАВАТЬ?

Классический вариант – это подача сыров на деревянном блюде. Форма блюда не принципиальна. Главное – у него должен быть эстетически приятный вид.

Строгих ограничений или правил в выборе посуды для подачи сырной тарелки нет. Важно запасти немного пергамента, так как мягкие сыры могут начать таять от комнатной температуры.

Классический стиль оформления сырной тарелки – это разложить несколько сортов сыра в круг, раскладывая их по часовой стрелке от самых нежных до более выдержанных и насыщенных. Центральную часть сырной тарелки обычно заполняют сопровождающими продуктами – это ягоды, орехи, оливки или джем с горчицей.

КАК УЗНАТЬ, СКОЛЬКО СЫРА ПОДАТЬ

Нарезанный сыр быстро заветривается и теряет привлекательность.

Как же не нарезать лишний сыр, но при этом сделать размер сырной тарелки оптимальным?

Самый простой способ – посчитать необходимый вес сыра. Для этого количество гостей умножьте на 100, и вы получите общий вес сыра в граммах, который комфортно съедят гости.

КАК КРАСИВО НАРЕЗАТЬ СЫР

Перед покупкой сыра внимательно изучите срок годности.

Холодный сыр не стоит нарезать. Достаньте его из холодильника и дайте постоять 20-30 минут. Этого вполне достаточно для удобной нарезки сыра.

Основное правило в нарезке сыра – не смешивать различные виды между собой. Организуйте рабочую зону так, чтобы не было необходимости складывать заготовки в тесноте. Если у вас немного посуды, то после каждого вида сыра необходимо мыть и насухо протирать доску и нож.

Оптимально отрезанный кусочек сыра должен содержать как середину, так и корочки. Сыры типа блюменкейзе имеют корочку натурального созревания в обсыпке из цветов и трав. Постарайтесь сохранить их при нарезке и сервировке.

Старайтесь не мельчить. Кусочки должны быть удобными для употребления в пищу и не маленькими, чтобы уменьшить заветривание.

  • Мягкие сыры типа бри, камамбера, лимбургера, моцареллы удобнее всего резать треугольниками.
  • Твердые сыры колют на куски специальным ножом или ломают на удобные для еды кусочки.
  • Полутвёрдые нарезные обычно нарезают кубиками.

Не забудьте о комфорте при еде. В твердый сыр можно воткнуть палочки для канапе или выложить их рядом, а мягкий сыр может течь и для него понадобятся чайные ложки.

ЧТО ПОДАЕТСЯ К СЫРНОЙ ТАРЕЛКЕ

Свежие сыры идеально сочетаются с овощами – такими как огурцы, томаты или редис.

Мягкие сыры сопровождают оливками и томатами. Можно использовать вяленые томаты.

Если на тарелке будут десертные сыры с плесенью или сыр блюменкейзе, тет де муа, то рекомендуем использовать ягоды, орехи, джемы и мустарды – это джемы, перемешанные с горчицей.

Голубые сыры оттеняются орехами, кислым виноградом, клубникой, медом.

Твердые сыры неплохо пойдут с грецкими орехами, миндалем и вермутом.

Самое главное правило в выборе сопровождающих продуктов – дополнить вкус сыра, а не перебить его.

Для отделения одного вида сыра от другого неплохо использовать пикантный хлеб.

Для того чтобы подчеркнуть, что именно этот сыр стоит пробовать с определенным ингредиентом, с оливкой или вяленым томатом, приколите сопровождение кулинарной шпажкой прямо к кусочку сыра, сделав канапе.

ВИДЫ СЫРНЫХ ТАРЕЛОК

Часто используют только сыры определенной страны или региона:

  • Австралия и новая Зеландия;
  • Азия;
  • Африка;
  • Европа;
  • Северная Америка;
  • Центральная и южная Америка.

Такое разграничение очень удачно, так как сыры, произведенные рядом будут хорошо сочетаться друг с другом.

Можно составлять подборку не по региону, а по типу сыров. Твердые, мягкие или их подборки.

ТОП СЫРНЫХ ТАРЕЛОК ИДЕАЛЬНЫЕ СОЧИТАНИЕ ВКУСОВ

Сыры: пармезан, козий сыр, голубой сыр, сыр из буйволиного молока. Оттенять: серым хлебом, оливками, томатами.

Сыры: пармезан, грюйер, овечий. Оттенять: клубникой, грушей, грецкими орехами.

Сыры: с белой и голубой плесенью, пармезан, полутвёрдый нарезной. Оттенять: оливками с косточкой, орехами, виноградом и медом.

Сыры: с белой и голубой плесенью, сыр из козьего молока, твёрдый сыр. Оттенять: грецкими орехами, кислыми ягодами.

НАПИТКИ К СЫРНОЙ ТАРЕЛКЕ

Мы рекомендуем подбирать к нежным сырам более спокойные вина, а к выдержанным и ароматным сырам выдержанные и насыщенные.

Если в вине присутствуют нотки смородины, то обязательно добавьте смородину, она красиво смотрится и оттеняет вино.

Если в сыре и в вине присутствуют ореховые нотки, то добавьте орехи.

К сладким и десертным видам добавьте сухофрукты.

Сыр и пиво

Если сыр режется, то к нему можно подать лагеры или бархатное пиво.

К твердому сыру подают темное пиво.

Постарайтесь воздержаться от фруктового пива и пряных сортов. Все, что может перебить вкус сыра, стоит оставить на потом.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Время генерации страницы:
Query Time: 0.0192 s
PHP Exec: 0.1267 s
Total time: 0.1459 s