Сырная тарелка для домашнего праздника – состав сыров, оформление и подача
Сырная тарелка, или сырное плато – популярная во Франции закуска, основанная на сырном ассорти. Культура сыроварения во Франции имеет богатую историю и свои традиции. По некоторым данным, во Франции производится более 500 видов сыра – среди них известные камамбер, бри и рокфор.
Кроме того, национальная кухня этой страны устроена таким образом, что основной элемент всегда гармонирует с оттеняющими продуктами. Франция немыслима без винограда, хлеба, каштанов, орехов, мяса, и, наконец, вина – сочетания этих продуктов с разнообразными сырами называют классическими уже по всему миру.
С развитием мировой торговли, производств и частного предпринимательства сырная тарелка стала излюбленной закуской во многих уголках мира. Сырные плато можно встретить в меню хороших ресторанов Москвы.
Оглавление:
- СОСТАВ СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ
- ОФОРМЛЕНИЕ СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ: КАК И НА ЧЕМ ПОДАВАТЬ?
- КАК КРАСИВО НАРЕЗАТЬ СЫР
- ЧТО ПОДАЕТСЯ К СЫРНОЙ ТАРЕЛКЕ
- ВИДЫ СЫРНЫХ ТАРЕЛОК
- ТОП СЫРНЫХ ТАРЕЛОК
- НАПИТКИ К СЫРНОЙ ТАРЕЛКЕ
- СЫР И ПИВО
СОСТАВ СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ
Ничто не мешает устроить сырный вечер у себя дома. Собрать идеальное сырное плато можно, следуя трем несложным правилам:
- Для оформления сырной тарелки используется нечетное количество сыров – обычно 3, 5, 7 и более. Часто используют 3 или 5 сортов сыра – так проще соблюдать гармонию вкусов и плавно увеличивать пикантность.
- Если на сырной тарелке есть только сыры с плесенью, то по краям тарелки размещаются сыры с более нежным вкусом, а ближе к середине находится сыр, чей вкус и аромат более строг и насыщен. Если на тарелке присутствуют сыры разного типа, то они располагаются по часовой стрелке от более нежных к пикантным.
- Для оттене́ния вкусов сыра используется сопровождение из оливок, ягод, орехов, джемов и так далее.
Условно сыры делятся по такой градации:
- Свежие – адыгейский, сулугуни, фета, брынза, рикотта, баррата;
- Мягкие – бри, камамбер, лимбургер, моцарелла;
- Полутвёрдые нарезные – гауда, эдам, ярлсберг;
- Твёрдые – чеддер, маасдам, грюйер, пармезан;
- Голубые – рокфор, дорблю, горгонзола.
Перед нарезкой сыры стоит вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре. Этим действием вы подготовите сыр к дальнейшей нарезке и сервировке.
ОФОРМЛЕНИЕ СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ: КАК И НА ЧЕМ ПОДАВАТЬ?
Классический вариант – это подача сыров на деревянном блюде. Форма блюда не принципиальна. Главное – у него должен быть эстетически приятный вид.
Строгих ограничений или правил в выборе посуды для подачи сырной тарелки нет. Важно запасти немного пергамента, так как мягкие сыры могут начать таять от комнатной температуры.
Классический стиль оформления сырной тарелки – это разложить несколько сортов сыра в круг, раскладывая их по часовой стрелке от самых нежных до более выдержанных и насыщенных. Центральную часть сырной тарелки обычно заполняют сопровождающими продуктами – это ягоды, орехи, оливки или джем с горчицей.
КАК УЗНАТЬ, СКОЛЬКО СЫРА ПОДАТЬ
Нарезанный сыр быстро заветривается и теряет привлекательность.
Как же не нарезать лишний сыр, но при этом сделать размер сырной тарелки оптимальным?
Самый простой способ – посчитать необходимый вес сыра. Для этого количество гостей умножьте на 100, и вы получите общий вес сыра в граммах, который комфортно съедят гости.
КАК КРАСИВО НАРЕЗАТЬ СЫР
Перед покупкой сыра внимательно изучите срок годности.
Холодный сыр не стоит нарезать. Достаньте его из холодильника и дайте постоять 20-30 минут. Этого вполне достаточно для удобной нарезки сыра.
Основное правило в нарезке сыра – не смешивать различные виды между собой. Организуйте рабочую зону так, чтобы не было необходимости складывать заготовки в тесноте. Если у вас немного посуды, то после каждого вида сыра необходимо мыть и насухо протирать доску и нож.
Оптимально отрезанный кусочек сыра должен содержать как середину, так и корочки. Сыры типа блюменкейзе имеют корочку натурального созревания в обсыпке из цветов и трав. Постарайтесь сохранить их при нарезке и сервировке.
Старайтесь не мельчить. Кусочки должны быть удобными для употребления в пищу и не маленькими, чтобы уменьшить заветривание.
- Мягкие сыры типа бри, камамбера, лимбургера, моцареллы удобнее всего резать треугольниками.
- Твердые сыры колют на куски специальным ножом или ломают на удобные для еды кусочки.
- Полутвёрдые нарезные обычно нарезают кубиками.
Не забудьте о комфорте при еде. В твердый сыр можно воткнуть палочки для канапе или выложить их рядом, а мягкий сыр может течь и для него понадобятся чайные ложки.
ЧТО ПОДАЕТСЯ К СЫРНОЙ ТАРЕЛКЕ
Свежие сыры идеально сочетаются с овощами – такими как огурцы, томаты или редис.
Мягкие сыры сопровождают оливками и томатами. Можно использовать вяленые томаты.
Если на тарелке будут десертные сыры с плесенью или сыр блюменкейзе, тет де муа, то рекомендуем использовать ягоды, орехи, джемы и мустарды – это джемы, перемешанные с горчицей.
Голубые сыры оттеняются орехами, кислым виноградом, клубникой, медом.
Твердые сыры неплохо пойдут с грецкими орехами, миндалем и вермутом.
Самое главное правило в выборе сопровождающих продуктов – дополнить вкус сыра, а не перебить его.
Для отделения одного вида сыра от другого неплохо использовать пикантный хлеб.
Для того чтобы подчеркнуть, что именно этот сыр стоит пробовать с определенным ингредиентом, с оливкой или вяленым томатом, приколите сопровождение кулинарной шпажкой прямо к кусочку сыра, сделав канапе.
ВИДЫ СЫРНЫХ ТАРЕЛОК
Часто используют только сыры определенной страны или региона:
- Австралия и новая Зеландия;
- Азия;
- Африка;
- Европа;
- Северная Америка;
- Центральная и южная Америка.
Такое разграничение очень удачно, так как сыры, произведенные рядом будут хорошо сочетаться друг с другом.
Можно составлять подборку не по региону, а по типу сыров. Твердые, мягкие или их подборки.
ТОП СЫРНЫХ ТАРЕЛОК ИДЕАЛЬНЫЕ СОЧИТАНИЕ ВКУСОВ
Сыры: пармезан, козий сыр, голубой сыр, сыр из буйволиного молока. Оттенять: серым хлебом, оливками, томатами.
Сыры: пармезан, грюйер, овечий. Оттенять: клубникой, грушей, грецкими орехами.
Сыры: с белой и голубой плесенью, пармезан, полутвёрдый нарезной. Оттенять: оливками с косточкой, орехами, виноградом и медом.
Сыры: с белой и голубой плесенью, сыр из козьего молока, твёрдый сыр. Оттенять: грецкими орехами, кислыми ягодами.
НАПИТКИ К СЫРНОЙ ТАРЕЛКЕ
Мы рекомендуем подбирать к нежным сырам более спокойные вина, а к выдержанным и ароматным сырам выдержанные и насыщенные.
Если в вине присутствуют нотки смородины, то обязательно добавьте смородину, она красиво смотрится и оттеняет вино.
Если в сыре и в вине присутствуют ореховые нотки, то добавьте орехи.
К сладким и десертным видам добавьте сухофрукты.
Сыр и пиво
Если сыр режется, то к нему можно подать лагеры или бархатное пиво.
К твердому сыру подают темное пиво.
Постарайтесь воздержаться от фруктового пива и пряных сортов. Все, что может перебить вкус сыра, стоит оставить на потом.