+7 (495) 126-73-90 (Москва)
+7 (495) 308-80-88 (Одинцово)
Сайт Москвы Сайт Одинцово

Оглавление:

Осенью световой день сокращается, температура воздуха падает, а небо подолгу остается серым. В поэзии и массовой культуре осень – время грусти и меланхолии. Впереди зима, и по-настоящему солнечные деньки настанут нескоро.

Осень – не повод поддаваться унынию. Время наполнить свой день уютом и теплом! В этом поможет горячий напиток.

Сезонный фактор важен в проработке меню. Если летом люди чаще пьют белые и розовые вина, потому что они освежают, то с наступлением холодов эстафету перехватывают мерло, шираз, каберне, пино нуар и прочие красные вина, потому что они согревают благодаря своей высокой плотности. Летом больше едят салаты, а с наступлением холодов – мясо. Сезонность – это про практичность и изменения. Соблюдение сезонности – отличный способ спастись от простуды и хандры осенью. Именно в сентябре кофейни, кафе и рестораны возвращаются к сезонным вариациям напитков на основе чая и кофе. Вкусный и ароматный осенний напиток – масала-чай, тыквенный латте, глинтвейн, ореховый какао и многое другое можно приготовить и в домашних условиях. Предлагаем наш топ согревающих осенних напитков.

Осенние безалкогольные напитки на основе чая

Горячий чай, дополненный такими осенними ингредиентами, как яблоко, корица или облепиха, поможет прочувствовать дух переходного сезона, поддержит иммунитет и придаст бодрости.

Чай можно готовить в чайнике для заваривания, сотейнике, термосе и даже в кастрюле. Насыщенные осенние, пряные чаи не проливают – их настаивают по нескольку минут, чтобы и специя, и основной компонент отдали свой вкус и аромат.

Чай масала

Масала – это смесь индийских специй и название чая, завариваемого с использованием этих специй. Этот чай имеет островато-сладковатый, удивительный пряный вкус. Попробовав этот горячий напиток, его сложно забыть.

Для приготовления двух чашек чая масала понадобятся:

  • 350 мл воды;
  • 100 мл молока – в классическом рецепте используется цельное коровье;
  • 2 шт гвоздики;
  • 4 шт горошины черного перца;
  • 3 шт зеленого кардамона;
  • Небольшой кусочек свежего имбиря – чтобы заполнил чайную ложку;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • Сахар и соль по вкусу.

Нужно смешать в эмалированной кастрюле воду с молоком и специями, довести до кипения, а затем греть смесь на медленном огне 15 минут. Далее следует добавить в кастрюлю черный чай и оставить смесь на огне еще на 1 минуту. Затем напиток нужно перелить в чашку, процедив через сито, добавить сахар и соль по вкусу. Чай масала готов!

Вообще, чай масала – очень вариативный согревающий напиток. Можно использовать толчёные специи, а можно и цельные. Сорта черного чая могут быть разными. Можно оставить смесь на огне на более длительное время, использовать больше молока и меньше воды, добавить вместо сахара жидкую карамель или сгущенное молоко. Какие-то специи можно убрать, а количество других – увеличить.

В Индии используют коровье молоко. Можно взять растительное, однако стоит помнить, что именно животный продукт дает напитку сладость и жирность.

Рекомендуем приготовить чай-масалу и искать свои сочетания – результат не разочарует!

Мы предлагаем спрятаться от холодного осеннего ветра в одной из наших студий на кулинарном мастер-классе. Мероприятия проходят практически каждый день – ознакомьтесь с расписанием и выберите свое.

Облепиховый чай с вареньем из айвы

Облепиха сделает из обычного чая особый чай – хотя бы потому, что эта ягода устраняет симптомы простуды и улучшает самочувствие даже в самый пасмурный день. Варенье из терпкой и сладкой айвы оттенит кислоту облепихи, и безалкогольный напиток получится тонизирующим и бодряще-оптимистичным.

Для приготовления двух чашек облепихового чая понадобятся:

  • 120 г замороженной облепихи;
  • 30 г или 4 ч.л. варенья из айвы;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • 400 мл. кипятка.

Замороженную облепиху нужно залить кипятком, подождать, пока она разогреется, а затем слить воду и протереть ягоды через сито или взбить блендером. Можно использовать и толкушку. Должно получиться пюре из облепихи. Далее следует взять заварочный чайник, термос или сотейник, выложить туда пюре из ягод и варенье из айвы, добавить чай и кипяток, перемешать. Заваривать 5-7 минут, процедить, разлить по чашкам.

В чай можно добавить фруктовый или ягодный сироп – например, грушевый или клубничный, а также сахар по вкусу.

Яблочно-грушевый чай с апельсином и ванилью

Яблоки и груши прочно ассоциируются с осенью. Чай, заваренный с добавлением фруктов, согреет несмотря на приближающийся холод. Сорта плодов могут быть любыми – желательно выбирать новый урожай.

Для приготовления двух чашек чая с яблоком и грушей понадобятся:

  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 груша среднего размера;
  • Половина апельсина;
  • 2 ломтика лимона;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • 400 мл кипятка;
  • 50 мл ванильного сиропа или ванильный сахар по вкусу.

Нарезанные фрукты необходимо сложить в сотейник, термос или заварочный чайник. Добавить ванильный сироп или ванильный сахар, добавить чай. Залить кипятком и дать настояться в течение 15 минут. Процедить, разлить по чашкам.

Вместо черного чая можно использовать травяной горный сбор, пробовать различные сорта чая.

Осенние рецепты горячего кофе

Утро, осень – что может быть лучше, чем чашечка горячего кофе в такое время? Только пряный кофе с тыквой, карамелью или имбирем и кешью. Немного фантазии – и вот привычный свежесваренный кофе превращается в интересный горячий напиток, играющий оттенками вкуса.

Тыквенный латте со специями

Тыква – один их самых осенних ингредиентов. Нельзя упустить ее из внимания! На первый взгляд несочетаемые компоненты создадут гармонию вкусов.

Для приготовления одной чашки тыквенного латте нужны:

  • Три четверти стакана кокосового молока – можно использовать другое растительное или коровье;
  • 1 ст.л пюре из тыквы;
  • 1 ч.л сахара;
  • Половина стакана свежесваренного черного кофе;
  • 1 гвоздика;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • Щепотка молотого имбиря;
  • Взбитые сливки.

Молоко, тыквенное пюре, сахар и все специи нужно смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения на медленном огне. Снять смесь с огня и вмешать кофе. Разлитый по чашкам латте украшается взбитыми сливками, поскольку на таком напитке выраженной пенки не будет.

Тыквенное пюре можно приготовить как из запеченной, так и из вареной тыквы. Лучше выбирать тыкву сладких сортов. Также можно купить уже готовое тыквенное пюре в магазине.

 

Кофе с карамельным топингом и мороженым

Уже ставший классическим рецепт, как нельзя лучше подходящий к осеннему настроению. Сладкий, но не приторный, обладающий плотным вкусом. Карамель с мороженым в любом возрасте поднимают настроение.

Для приготовления одной чашки кофе с карамельным топингом и мороженым нужны:

  • 110 г (треть стакана) мороженого – рекомендуется выбрать ванильное или со вкусом кофе;
  • Половина стакана свежесваренного кофе;
  • 4 ч.л. карамельного топинга;
  • 2 ч.л. амаретто;
  • Взбитые сливки.

Мороженое, свежий горячий кофе и амаретто нужно соединить кружке, перемешать, украсить взбитыми сливками и добавить сверху топинг. Такой немного алкогольный напиток не сделает день менее продуктивным, если выпить его утром – алкоголя в нем почти не будет.

Топинг из карамели можно сделать самостоятельно. Наиболее простой способ – нагреть в сотейнике молоко, добавить ириски, помешивать смесь, держа ее на медленного огне, пока ириски не растворятся. Такой топинг нужно готовить сразу перед дальнейшим применением, поскольку по мере остывания он будет застывать.

Имбирный кофе с кешью

Кешью придаст привычному напитку нежный и сливочный акцент, а имбирь сделает его пряным, но не острым. Такой напиток невыразимо хорош для пасмурного осеннего утра.

Для приготовления одной чашки имбирного кофе с кешью нужны:

  • Три четверти стакана свежесваренного кофе;
  • Треть стакана несоленого кешью;
  • 1 ч.л. патоки;
  • Щепотка молотого имбиря;
  • Щепотка молотой корицы.

Свежесваренный кофе нужно перелить в чашу блендера, добавить орехи, специи и патоку. Взбить до однородной консистенции и перелить в чашку. Напиток готов!

Орехи также можно перемолоть заранее или взять уже готовую ореховую пасту. Попробуйте использовать фундук или миндаль – рецепт оставляет простор для экспериментов.

Безалкогольный глинтвейн на гранатовом соке

Безалкогольный вариант самого осенне-зимнего напитка. Нет ничего лучше пряного и терпкого глинтвейна холодным вечером.

Для приготовления одной чашки безалкогольного глинтвейна понадобятся:

  • Половина стакана гранатового сока;
  • Треть стакана осветленного яблочного сока;
  • Половина апельсина с цедрой;
  • Несколько ягод ежевики;
  • 2 гвоздика;
  • 1 горошина черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • Щепотка корицы.

В кастрюлю нужно поместить соки и ежевику, пряности и половину апельсина, разрезанную на четыре части. Смесь нужно довести до кипения и снять с огня, налить в чашку. Глинтвейн пьют горячим.

Удобнее готовить сразу большое количество глинтвейна – например, на 4 или 6 человек. Это тот напиток, который лучше пьется в веселой компании.

Ореховый какао на растительном молоке

Напиток какао обретает огромную популярность с наступлением осени. Мы предлагаем сделать ореховый какао, который очарует своим вкусом и ароматом, преобразив привычный напиток.

Для приготовления одной чашки орехового какао с шоколадной стружкой нужны:

  • 1 стакан молока из фундука;
  • 1 ст.л ореховой пасты из фундука;
  • 2 ч.л. какао порошка или 1 ч.л. шоколадной стружки.

Молоко и пасту нужно подогреть в сотейнике на медленном огне, помешивая. Получится однородная смесь – в нее добавляется какао-порошок или шоколадная стружка. Напиток следует перемешать и подавать.

Если выдался очередной холодный день, и нужно согреться, посмотрите расписание наших мастер-классов – в нашей студии вам всегда будет тепло и комфортно. Мы угостим напитками и проведем незабываемый кулинарный мастер-класс в Москве или в Одинцово!

У нас есть три студии. Две из них расположены в Москве – на 1905 года и на Шмитовском – и одна в Одинцово. Свяжитесь с нами, и мы поможем вам выбрать наилучший вариант по вашему запросу. Кроме того, мы проводим выездные мероприятия любого формата на дому или в офисе.

 

Оставить заявку

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Время генерации страницы:
Query Time: 0.0356 s
PHP Exec: 0.2127 s
Total time: 0.2482 s