Поход в ресторан – это всегда событие, и неважно, какого масштаба – встреча с бизнес - партнерами, дружеские посиделки или банкет, существуют единые правила поведения там, и соблюдение их вами свидетельствует о степени воспитанности и образованности. А ведь, в любом случае, хорошее впечатление друг о друге и приятные ощущения от ужина (обеда или завтрака) – основные индикаторы удачно проведенной встречи.
Если вы пришли в ресторан
-
Встреча гостей:
-
если вы являетесь инициатором встречи, то должны прийти первым и ожидать гостей;
-
если вы – гость и опоздали, постарайтесь как можно незаметнее занять свое место и гармонично влиться в беседу;
-
если в компании есть женщина, ресторан выбирается, исходя из ее предпочтений, например, удобного ей месторасположения.
-
В холле ресторана:
-
мужчина пропускает женщину вперед, помогает ей снять верхнюю одежду, сам сдает ее в гардероб и пропускает первой в зал;
-
женщине следует помнить, что манипуляции со внешностью у зеркала при входе в зал ресторана должны быть минимальны.
-
когда в холле собралась компания, первым в зал входит инициатор встречи.
-
Выбор блюд и общение с официантом:
-
как правило, меню подают всем гостям, но если это не так, и меню в единственном экземпляре, первой выбирает женщина;
-
в случае банкета, официант общается с его инициатором;
-
если у вас свидание, то заказ делает мужчина, женщина при этом обязана участвовать в выборе блюд;
-
если нужно позвать официанта, это делается кивком головы или взмахом руки.
-
Прием пищи:
-
начать есть следует только после того, как блюда поданы всем гостям, в дружеской компании или в случае банкета, можно по договоренности начать раньше, на свидании же есть первой начинает женщина;
-
в случае разбитой посуды, ее стоимость включат в счет;
-
нельзя дуть на еду, обсуждать ее качество, фотографировать и проводить другие манипуляции;
-
если необходимо выплюнуть еду, нужно это незаметно сделать в салфетку;
-
в случае звонка и необходимости на него ответить, следует, извинившись, выйти в вестибюль и поговорить там.
-
Счет.
Его приносят инициатору банкета или мужчине, если за столом пара. В случае необходимости, обсудить – кто оплачивает счет, следует заранее, не в присутствии официанта.
Особенности столового этикета
Обозначив основные правила поведения в ресторане или кафе, перейдем к основной части – особенностям столового этикета, ведь это самая емкая и ответственная часть встреч за трапезой в общественных местах.
-
Возьмите салфетку с верхней тарелки и расстелите ее на коленях. При выходе из-за стола, положите салфетку справа от тарелки, не сворачивая ее.
-
Пользуйтесь приборами по очереди, начиная с самых дальних от тарелки. Прибор следует держать в той руке, со стороны которой он лежит, не меняя очередности использования и не перекладывая прибор из руки в руку.
-
Вилки и ложки держите за край ручки. При использовании ножа палец также должен лежать на ручке, близко к лезвию, но не на нем самом.
-
Нельзя есть еду с ножа.
-
Накладывать еду из общей тарелки следует специально предназначенными для этого приборами, которые будут лежать там же, в общем блюде.
-
Отрезайте кусочки еды в своей тарелке порционно, по одному, перед тем, как съесть кусок.
-
Вилку или ложку следует подносить ко рту, не нужно наклоняться к тарелке.
-
Мягкие блюда, в том числе мясные (например, омлет, котлеты) или овощи можно разделять на кусочки вилкой, не используя ножа.
-
Чаще бутерброды едят при помощи ножа и вилки. При его приготовлении допускается поддерживать кусок хлеба пальцами с двух сторон, оставляя при этом его лежать на тарелке.
-
Если блюдо подано слишком горячим, подождите пока оно само остынет, не ускоряя этот процесс.
-
Когда вы едите суп, для удобства можете наклонить тарелку от себя.
-
В процессе использования приборы не кладутся обратно на скатерть, только на тарелку. При завершении трапезы, вилка и нож кладутся параллельно друг другу.
-
Бокалами пользуются в той же очередности, что и приборами.
-
Если разлили напиток, который вы планируете пить в течение встречи, можно попросить убрать остальные бокалы.
-
Промокните губы салфеткой каждый раз (если на губах помада, лучше бумажной) перед тем как воспользуетесь бокалом или фужером.
-
Прежде чем долить из бутылки в свой бокал, необходимо предложить помощь в этом соседям по столу.
-
Если вы пьете чай с сахаром, сахар нужно бесшумно размешать в чашке и после этого ложку положить на блюдце.
-
Не нужно тянуться за общим блюдом, соусом или солонкой самостоятельно, попросите официанта или соседа по столу подать вам необходимое.
-
Зубочисткой можно пользоваться, прикрыв рот свободной рукой.
Правил поведения в ресторанах множество. Запомнить все невозможно. И если вдруг возникли сомнения в правильности поведения, просто обратите внимание на то, как поступает большинство гостей. И приятного аппетита!