+7 (495) 126-73-90 (Москва)
+7 (495) 308-80-88 (Одинцово)
Сайт Москвы Сайт Одинцово

Поход в ресторан – это всегда событие, и неважно, какого масштаба – встреча с бизнес - партнерами, дружеские посиделки или банкет, существуют единые правила поведения там, и соблюдение их вами свидетельствует о степени воспитанности и образованности. А ведь, в любом случае, хорошее впечатление друг о друге и приятные ощущения от ужина (обеда или завтрака) – основные индикаторы удачно проведенной встречи.

 

Если вы пришли в ресторан

  1. Встреча гостей:

  • если вы являетесь инициатором встречи, то должны прийти первым и ожидать гостей;

  • если вы – гость и опоздали, постарайтесь как можно незаметнее занять свое место и гармонично влиться в беседу;

  • если в компании есть женщина, ресторан выбирается, исходя из ее предпочтений, например, удобного ей месторасположения.

     

  1. В холле ресторана:

  • мужчина пропускает женщину вперед, помогает ей снять верхнюю одежду, сам сдает ее в гардероб и пропускает первой в зал;

  • женщине следует помнить, что манипуляции со внешностью у зеркала при входе в зал ресторана должны быть минимальны.

  • когда в холле собралась компания, первым в зал входит инициатор встречи.

     

  1. Выбор блюд и общение с официантом:

  • как правило, меню подают всем гостям, но если это не так, и меню в единственном экземпляре, первой выбирает женщина;

  • в случае банкета, официант общается с его инициатором;

  • если у вас свидание, то заказ делает мужчина, женщина при этом обязана участвовать в выборе блюд;

  • если нужно позвать официанта, это делается кивком головы или взмахом руки.

 

  1. Прием пищи:

  • начать есть следует только после того, как блюда поданы всем гостям, в дружеской компании или в случае банкета, можно по договоренности начать раньше, на свидании же есть первой начинает женщина;

  • в случае разбитой посуды, ее стоимость включат в счет;

  • нельзя дуть на еду, обсуждать ее качество, фотографировать и проводить другие манипуляции;

  • если необходимо выплюнуть еду, нужно это незаметно сделать в салфетку;

  • в случае звонка и необходимости на него ответить, следует, извинившись, выйти в вестибюль и поговорить там.

     

  1. Счет.

Его приносят инициатору банкета или мужчине, если за столом пара. В случае необходимости, обсудить – кто оплачивает счет, следует заранее,  не в присутствии официанта.

 

                                             

Особенности столового этикета

Обозначив основные правила поведения в ресторане или кафе, перейдем к основной части – особенностям столового этикета, ведь это самая емкая и ответственная часть встреч за трапезой в общественных местах.

  • Возьмите салфетку с верхней тарелки и расстелите ее на коленях. При выходе из-за стола, положите салфетку справа от тарелки, не сворачивая ее.

  • Пользуйтесь приборами по очереди, начиная с самых дальних от тарелки. Прибор следует держать в той руке, со стороны которой он лежит, не меняя очередности использования и не перекладывая прибор из руки в руку.

  • Вилки и ложки держите за край ручки. При использовании ножа палец также должен лежать на ручке, близко к лезвию, но не на нем самом.

  • Нельзя есть еду с ножа.

  • Накладывать еду из общей тарелки следует специально предназначенными для этого приборами, которые будут лежать там же, в общем блюде.

  • Отрезайте кусочки еды в своей тарелке порционно, по одному, перед тем, как съесть кусок.

  • Вилку или ложку следует подносить ко рту, не нужно наклоняться к тарелке.

  • Мягкие блюда, в том числе мясные (например, омлет, котлеты) или овощи можно разделять на кусочки вилкой, не используя ножа.

  • Чаще бутерброды едят при помощи ножа и вилки. При его приготовлении допускается поддерживать кусок хлеба пальцами с двух сторон, оставляя при этом его лежать на тарелке.

  • Если блюдо подано слишком горячим, подождите пока оно само остынет, не ускоряя этот процесс.

  • Когда вы едите суп, для удобства можете наклонить тарелку от себя.

  • В процессе использования приборы не кладутся обратно на скатерть, только на тарелку. При завершении трапезы, вилка и нож кладутся параллельно друг другу.

  • Бокалами пользуются в той же очередности, что и приборами.

  • Если разлили напиток, который вы планируете пить в течение встречи, можно попросить убрать остальные бокалы.

  • Промокните губы салфеткой каждый раз (если на губах помада, лучше бумажной) перед тем как воспользуетесь бокалом или фужером.

  • Прежде чем долить из бутылки в свой бокал, необходимо предложить помощь в этом соседям по столу.

  • Если вы пьете чай с сахаром, сахар нужно бесшумно размешать в чашке и после этого ложку положить на блюдце.

  • Не нужно тянуться за общим блюдом, соусом или солонкой самостоятельно, попросите официанта или соседа по столу подать вам необходимое.

  • Зубочисткой можно пользоваться, прикрыв рот свободной рукой.

 

                                                         

 

Правил поведения в ресторанах множество. Запомнить все невозможно. И если вдруг возникли сомнения в правильности поведения, просто обратите внимание на то, как поступает большинство гостей. И приятного аппетита!

Оставить заявку

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Время генерации страницы:
Query Time: 0.0425 s
PHP Exec: 0.2717 s
Total time: 0.3143 s