Итальянская кухня пользуется в нашей стране большой популярностью. И не зря! Ведь именно блюда итальянской кухни, из всего Средиземноморья, отличаются разнообразием рецептов и многообразием составляющих компонентов, что делает ее особенной и неповторимо вкусной. Кроме того, итальянские блюда считаются одними из самых здоровых и полезных в мире, благодаря свежим овощам и фруктам, зелени, оливковому маслу, морепродуктам, мягким сырам и красному вину.
Утверждение о пользе итальянской кухни, являющейся частью кухни средиземноморского региона, не является голословным. Оно основано на многолетних медицинских исследованиях Маргарет и Ансела Кей, ставших достоянием общественности ещё в 50-х годах прошлого века. Их наблюдение за здоровьем жителей стран Средиземноморья привело к удивительным выводам о том, что они гораздо в меньшей степени, по сравнению с жителями остальных регионов, подвержены заболеваниям сердца и сосудов, сахарному диабету, гипертонии, болезни Альцгеймера и даже раку! Уже только поэтому рецепты средиземноморской, и особенно итальянской кухни, которые передаются из поколения в поколение и являются настоящим достоянием и историей страны, должны быть не просто интересны, а обязательны к изучению и приготовлению, в том числе и в домашних условиях.
Гастрономические особенности итальянской кухни
• Свежие овощи и фрукты – источник клетчатки и витаминов. Используются в приготовлении практически любого блюда, являются основой салатов и соусов. Особенно любимы здесь томаты, цуккини, болгарский перец, баклажаны, чеснок и лук.
• Оливковое масло (кладезь минералов, мононенасыщенных жирных кислот, антиоксиданта – полифенола) – база для приготовления еды – на нем жарят, в нём варят, им заправляют всё. Другие виды масла используются крайне редко.
• Морепродукты – поставщик белка в организм – практически заменили мясо в итальянской кухне. Особенно любимы нежирные виды обитателей морских глубин: анчоусы, тунец, сардины, макрель, мидии, креветки.
• Специи, травы, пряности. Придают блюдам неповторимый аромат, а вкусу – многогранность.
• Натуральные йогурты – поддерживают баланс микрофлоры кишечника, являясь основой множества соусов и десертов.
• Сыры. Преимущественно мягкие. Каждый регион славится своим традиционным видом сыра.
• Мука из твердых сортов пшеницы. Макароны только такого производства – самый популярный гарнир. А также цельнозерновой хлеб, крупы и бобовые.
• Красное вино. Предпочтение отдается именно этому виду напитка, как тонизирующему организм.
• Что касается мяса – редко и преимущественно красных сортов – баранина, желательно тушеная, отварная или приготовленная на гриле.
• И минимум сахара! Десерты – чаще на основе натуральных йогуртов или фруктов.
• Много воды.
Пицца, паста, ризотто, лазанья, панини, тирамису, тортеллини, минестроне…Основа итальянской кухни – это углеводы. И лишь малая часть – белки и жиры, не более 30%! Но дело, безусловно, не только и не столько в пользе, а во вкусе. Именно поэтому итальянская национальная кухня на сегодняшний день - лидер по популярности в мире, если смотреть на количество ресторанов и служб доставки. И это при том, что сами итальянцы предпочитают трапезничать дома, а любой прием пищи – это ритуал и событие, это разговоры и неспешность, это традиции. Поэтому в Италии не распространен фаст-фуд: здесь просто не принято есть быстро, на ходу.
Ввиду множества рецептов и разнообразия блюд, итальянская кухня в домашних условиях – это реальность и для любителей, и для гурманов. Можно учиться самим, но лучше и быстрее – у мастеров своего дела, настоящих профессионалов, на мастер-классах по итальянской кухне в кулинарной студии. Всего несколько захватывающих уроков – и самая вкусная и полезная кухня мира на вашем столе.
Вкусотеррия с радостью поможет Вам научиться готовить итальянские блюда! Приходите в нашу кулинарную студию на специальные мастер-классы. Вас ждут лучшие рецепты, много нового и интересного от лучших поваров Москвы, уютная атмосфера и новые друзья!