+7 (495) 126-73-90 (Москва)
+7 (495) 308-80-88 (Одинцово)
Сайт Москвы Сайт Одинцово

Сегодня мы начинаем цикл статей о кухнях разных стран мира, популярных в качестве туристических направлений у россиян в высокий сезон. И первой страной станет Турция.

Современная Турецкая республика образовалась в 1923 году, после распада Османской империи. Государство расположено на территории Азии и омывается четырьмя морями: Средиземным, Эгейским, Чёрным и Мраморным. Столица Турции – Анкара. Численность населения – около 80 миллионов человек. Ислам – основная религия. Государственный язык – турецкий. Кухня, как и страна, яркая, многоликая, наполненная многоголосьем вкусовых оттенков, причудливыми сочетаниями и богатым выбором блюд на любой вкус.

Турецкая кухня впитала в себя традиции множества разных кухонь мира – азиатской, средиземноморской, ближневосточной. Но в отличие от других мировых кухонь, в турецкой нет знакового блюда – визитной карточки страны, она знаменита и прекрасна именно своим разнообразием! А культовость еды и значимость любого приёма пищи сделает гастрономическую часть вашего путешествия поистине незабываемой!

И всё же, несмотря на многообразие выбора, особой популярностью пользуются мясные блюда. Готовят всё, за исключением свинины. Говядина, баранина, ягнятина, телятина, индейка, курица. А вершина мясной кулинарии – кебаб. Рецептов блюда множество, в каждом регионе страны – свой.

Донер-кебаб – наиболее популярная в мире разновидность этого блюда турецкой кухни. Мясо жарится на вертеле, срезается острым ножом тонкими полосками, смешивается с овощами, зеленью, салатными листьями и заворачивается в лепёшку или лаваш.

Адана-кебаб – назван в честь города, где был придуман рецепт. Фарш прожаривается на огне и подаётся с овощами, рисом и лепёшкой.

Шиш-кебаб или шашлык. Подача традиционна – с запеченным перцем или рисом.

Искандер-кебаб – тонкие полоски обжаренной на вертеле ягнятины кладутся на лепёшку, дополняются соусом из топлёного масла и овощами.

Другая традиционная еда турецкой кухни – супы. Однако надо понимать, что в Турции супы представляют собой скорее густой напиток однородной консистенции, и в местном ресторане вам могут предложить именно выпить суп, а не съесть его ложкой. Чаще супы готовятся из чечевицы, овощных высушенных смесей или потрохов.

Ещё одним необычным, но известным блюдом турецкой кухни является суджук – сушеная колбаса. При употреблении в пищу её необходимо предварительно обжарить.

Особое место в турецкой кухне уделяется овощам. Долма, фаршированные баклажаны, приправленные соусом из йогурта, не оставят равнодушными не только гурманов, но и просто любителей вкусно поесть.

А несладкая выпечка! Любое блюдо турецкой кухни употребляется в пищу с лавашем, лепёшками, булочками, питами и другими разновидностями хлебопекарного искусства. Например, гёзлеме и бёрек – выпечка с различного рода наполнителями (сыр, картофель, фарш), а симит – просто кунжутная булочка. В любом ресторане или самой обычной уличной забегаловке гостям, абсолютно бесплатно, перед основной подачей блюд, поставят на стол блюдо со свежеиспеченными хлебами и соусами.

Ну, а сладости! На основе мёда, сахара, фруктов, сиропов. Даже те, кто никогда не был в Турции, хоть раз пробовали лукум или пахлаву – прославленные турецкие десерты. А в сочетании с настоящим турецким кофе – истинное гастрономическое удовольствие.

А если Вы не можете забыть буйства турецких вкусов после отдыха в этой замечательной стране, добро пожаловать на кулинарные мастер-классы к нам в Студию!

Приятного аппетита! 

Оставить заявку

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Время генерации страницы:
Query Time: 0.0446 s
PHP Exec: 0.2475 s
Total time: 0.2920 s