+7 (495) 126-73-90 (Москва)
+7 (495) 308-80-88 (Одинцово)
Сайт Москвы Сайт Одинцово

Кулинарный поединок: как устроить тимбилдинг по оригинальному сценарию

Оглавление:

 

Кулинарный поединок — это соревнование между командами, в котором гости готовят блюда на заданную тему, участвуют в викторине с кулинарными загадками.

Такое мероприятие - это отличный способ провести время с коллегами или друзьями, научиться новым рецептам и прокачать кулинарные навыки.

Любой поединок предполагает наличие правил, по которым жюри оценивает команды. Чем больше соревнований и конкурсов будет в кулинарном поединке, тем насыщеннее пройдет мероприятие, тем больше ярких эмоций получит каждый участник.

Подготовка к кулинарному поединку

Кулинарный поединок на 4-8 персон можно провести самостоятельно, правильно подготовив пространство и скооперировавшись с другими участниками импровизированного кулинарного праздника.

Первое, с чем стоит определиться – это локация. Нужна просторная и светлая кухня с достаточным количеством поверхностей, посуды и техники. В типовой квартире будет непросто устроить кулинарный поединок. Лучше, если в распоряжении имеется дом или квартира с удачной перепланировкой. Будет удобнее использовать кухню-остров, поскольку она функциональнее, если готовит одновременно несколько человек.

Далее нужно определить, за что именно будут бороться участники или команды – поединок подразумевает состязательный компонент, конкуренцию. Можно соревноваться в критериях «кто вкуснее», «кто быстрее», но это не так весело, как, например, конкурс на самый необычный салат. Можно придумать и другие условия – например, команды участвуют в викторине на кулинарную тему, зарабатывая баллы, которые можно потратить на продукты, а затем из этих продуктов готовят блюда, на которые хватит ресурсов и фантазии. В рамках такого конкурса можно готовить салаты, десерты, первые и вторые блюда, закуски, напитки. Хорошая идея – выбрать для поединка кухню какого-либо региона.

Отдельно рекомендуется подумать над системой оценки команд. Оценки должны быть справедливыми, иначе мотивация команд и участников снизится, и кто-то непременно уйдёт домой разочарованным.

В рамках подготовки мероприятия потребуется также закупить продукты и праздничную тематическую атрибутику. Если продукты куплены заранее, их нужно правильно сохранить до «Дня X». Кроме того, желательно подготовить музыку и подумать над дополнительными конкурсами и развлечениями, составить сценарий мероприятия. Если предполагаются призы для победителей, их тоже нужно подготовить заранее.

Скромный дружеский кулинарный батл на небольшую компанию можно провести дома.

Если вам нужно большое мероприятие, предполагающее много гостей, конкурсов и веселья, предлагаем заказать организацию кулинарного поединка в кулинарной студии Вкусотеррия. 

Студия проводит кулинарные тимбилдинги в формате поединка в одном из 5 залов в 2 локациях в Москве и в 1 зале в Одинцово. Самое большое пространство в Москве вмещает 80 гостей, в Одинцово – 30 гостей.

При этом Вкусотеррия может не только принять гостей у себя, но и организовать праздник на другой площадке, устроив выездной кулинарный поединок в формате мастер-класса под руководством шеф-повара и профессионального ведущего.

Для клиентов есть несколько вариантов кулинарного поединка.

Команды могут готовить блюда разных стран, при этом участникам выдаётся соответствующая географии атрибутика. Реализуется сценарий, где каждая команда открывает свой ресторан – от создания плаката с названием до дегустации блюда гостем. Участникам определяются роли, ведущий проводит конкурсы. Работа «ресторана» оценивается по нескольким критериям. Команда, набравшая больше баллов, побеждает.

Другой вариант – гости получают набор продуктов, из которых надо приготовить классное блюдо. Проводятся конкурсы, ведется подсчет баллов, определяется победитель.

Весёлое кулинарное состязание с последующим ужином в приятной обстановке сплотит коллектив и поможет заполучить лояльность коллег, клиентов, партнёров, а может и инвесторов. 

Проведение кулинарного поединка в домашних условиях

Перед началом кулинарного поединка необходимо объяснить правила и поделить участников на команды. Каждой команде выдается набор ингредиентов и инструкция по приготовлению блюд, если она должна быть в рамках состязания. Если нужно, можно распределить роли в командах.

Пока участники готовят блюда или напитки, требуется поддерживать хорошее настроение и кураж. Кто-то, желательно тот, кто не занят готовкой и у кого нет ножа в руке, должен выступать ведущим. Роль ведущего может взять на себя член жюри. Желательно побуждать участников активнее вовлекаться в готовку блюд и общение, чтобы никому не было скучно. Для того, чтобы быть ведущим, нужны определённые навыки – обычно на эту роль выбирают самого общительного человека с хорошим чувством юмора.

После готовки наступает этап оценки. Жюри оценивает блюда по разным критериям – например, по вкусу, оригинальности и презентации. Победитель выбирается по итогам оценки.

Советы для успешного проведения кулинарного поединка

Хорошее мероприятие – то, в организации которого были учтены все ключевые моменты. Есть несколько советов, которые помогут сделать всё грамотно:

  • Определите тему, которая будет интересна участникам и близка их кулинарным предпочтениям. Вы можете выбрать кухню Италии, Франции, Испании, Грузии или любой другой страны, а может вам придётся по душе мясная или рыбная тематика. 
  • Установите правила и сроки проведения мероприятия.
  • Составьте список ингредиентов и кухонного инвентаря, который потребуется для приготовления блюд. Убедитесь, что все ингредиенты доступны и никто не забыл что-то купить.
  • Разделите участников на команды и распределите роли внутри команды. Например, один человек может заниматься нарезкой ингредиентов, а другой - приготовлением соуса, один выступать в роли бармена, а другой – шефа или менеджера.
  • Не забудьте организовать оценку блюд. Это может быть голосование участников или жюри, которое выберет лучшее блюдо.
  • Подготовьте приятную атмосферу для участников. Например, вы можете украсить помещение, включить музыку и т.д.
  • Не забывайте о санитарных нормах и безопасности. Обязательно следите за чистотой и правильным хранением продуктов, используйте перчатки и головные уборы.

На основу из вышеперечисленных пунктов можно добавлять дополнительные слои – например, готовить блюда для Хэллоуина, сезонные блюда или соревноваться в смешивании алкогольных коктейлей. Кулинарный поединок можно сделать одним из элементов вечера, добавив к нему, например, состязание в настольных играх, караоке или дискотеку. Возможные варианты зависят от вкусов участников.

Если планируется проводить домашнее мероприятие в небольшом дружеском кругу, желательно спросить, какие идеи есть у каждого. Будет лучше, если в подготовке праздника будут участвовать все – тогда вся нагрузка не ляжет на кого-то одного.

Выводы

Кулинарный поединок, несомненно, привнесёт что-то новое в жизнь каждого из участников. Необычный формат праздника, командная работа и радость творчества – вот наиболее точные характеристики кулинарного батла.

Хорошее мероприятие бывает сложно организовать своими силами. Иногда лучше обратиться к профессионалам – они выкрутят яркость ощущений на полную!

Оставить заявку

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Время генерации страницы:
Query Time: 0.0240 s
PHP Exec: 0.1632 s
Total time: 0.1872 s