Китай – загадочный и непостижимый, особенный и уникальный, знакомый и далёкий одновременно. Множество туристов на Красной Площади, в метро, в монастырях и парках столицы, масса китайских товаров в интернете и магазинах – казалось бы – Китай так многогранно представлен в России, что должен стать простым и понятным для восприятия, но это совсем не так! При этом, бесспорно, в нашей стране известны, популярны и вызывают живой интерес китайские традиции. Например, китайская чайная церемония. Это древнейший ритуал и обычай, передающийся из поколения в поколение, наполненный смыслом и содержанием, структурированный и упорядоченный.
Особенности чайного ритуала
В Китае классическая чайная церемония проводится в специально отведенных для этого местах – так называемых «чайных домах». Атмосфера и внутреннее убранство этих мест должно быть умиротворяющим и расслабляющим. Все атрибуты церемонии располагаются на низком столе, вокруг которого на мягких подушках и коврах устраиваются гости.
Особенный тон ритуалу придаёт музыка, которая является неотъемлемой частью церемонии и подбирается тщательно и продуманно. Помимо того, что музыка должна быть спокойной, и может быть наполнена природными звуками, например, дробью дождевых капель или шорохом листвы, она должна быть близкой к национальной или содержать звуки традиционных китайских инструментов.
Вода для церемонии
Основа чая – вода. Она выбирается с особым вниманием и придирчивостью. Считается, что вода не должна иметь запаха или вкуса. Идеальной для приготовления чая является родниковая вода – из самого центра земли, впитавшая в себя всю её силу и дух. Воду необходимо нагреть. Нагревается она только один раз, желательно в глиняном чайнике. Объем чайника выбирается в зависимости от количества гостей. Температура нагрева воды зависит от сорта чая. Чайный мастер определяет температуру по виду пузырьков, без термометра.
Чайная посуда
Набор посуды, используемый для китайской чайной церемонии, обязательно включает в себя большой чайник гайвани – для заваривания чая, небольшой чайник чахай – для переливания чая гостям, пиалы – индивидуальная посуда для употребления чая. Остальные составляющие не являются обязательными и используются в зависимости от объёмов ритуала. Например, совок – приспособление для насыпания чая в чайник, или воронка – для удерживания чайных листьев в чайнике. После завершения чайной церемонии посуда споласкивается кипятком и затем, после высыхания, полируется материей.
Китайская чайная церемония начинается со стерилизации посуды кипятком. Затем, каждый гость вдыхает аромат чая в коробке, оценивая его качество. Следующим этапом является заваривание трёх ложек чая – его знакомство с водой. С поверхности снимают листья и пузырьки, закрывают крышкой. Через две минуты этот первый чай выливают. Чай заваривается повторно. Поверхность воды также очищается, после чайник накрывается крышкой. Через полминуты чай готов к употреблению.
Чайная церемония с Вкусотеррией
В Китае чайная церемония – не просто пережиток прошлого. Это и по сей день важная семейная традиция, часть свадебных празднеств, знак к примирению или дань уважения. Чайная церемония в Москве, организованная и проведенная правильно, в соответствии со многовековыми традициями Китая – это редкий случай и большая роскошь. Одно из немногих проверенных мест столицы – кулинарная студия Вкусотеррия. Профессионалы с многолетним опытом работы в кулинарном мире переняли искусство чаепития в полном объёме у истинных китайских гуру. Поэтому, если Вы хотите в полной мере прочувствовать таинство настоящей китайской чайной церемонии в Москве, удивить своих коллег и партнеров, или преподнести необычный подарок близкому человеку – Вам точно к нам! И помните, что это не просто очередной приём пищи, это целая философия.
И приятного чаепития!