Кулинарные мастер-классы – относительно новый вид досуга и проведения праздников в Москве и других крупных городах. Традиционные варианты отдыха и проведения торжеств уже не приносят должного удовлетворения, поэтому люди ищут новые способы получить незабываемые впечатления. И гастро-вечеринки – как раз то, что нужно! Их можно проводить самостоятельно, а можно через специализированные компании.
Из статьи Вы узнаете:
• С чего начать организацию мероприятия?
• Как проводить кулинарный вечер и ничего не забыть?
• Как происходит планирование на примере Вкусотеррии.
Прежде чем приступить к описанию процесса планирования и организации гастрономического события, хотим дать его определение. Кулинарный мастер-класс – это мероприятие для детей и взрослых, в ходе которого гости учатся готовить определенные блюда под руководством опытных поваров. Зачастую все происходит в специально оборудованном помещении, но может быть организовано и в офисе, и на природе, и дома.
С чего начать при организации мастер-класса
Итак, Вы решили провести гастро-вечер. Одно из первых, на что следует обратить внимание – это повод. Вы хотите отметить день рождения, свадьбу или провести корпоратив, а может, просто организовать досуг среди рабочей недели? В зависимости от повода определится кухня, сценарий, а также другие детали мероприятия. Так, для корпоратива можно выбрать командные блюда. Одним из наиболее интересных вариантов является приготовление пасты «от и до» – с ручным приготовлением, последующей варкой и подготовкой к подаче. Для детского дня рождения будут уместны бургеры или пицца.
После этого нужно обдумать программу мероприятия. Вы будете только готовить или, возможно, захотите дополнить вечер развлекательной программой, конкурсами или караоке? В каком порядке должны располагаться все активности, с чего именно начнется Ваш вечер, чем все закончится...? Вот эти и другие вопросы нужно хорошенько продумать и дать ответы.
Следующее, что заслуживает особого внимания – это место проведения вечеринки. Вариантов много. Самый дешевый – дом или офис, но Вы должны понимать, что ни то, ни другое зачастую не приспособлено под кулинарные мероприятия. Следующий вариант – аренда лофта – дороже, но эффектнее с точки зрения атмосферы вечера. Но и здесь нужно понимать, что многие пространства не оснащены необходимым оборудованием и не имеют нужных коммуникаций для гастро-вечеринок, например, воды и электричества. И последний, самый оптимальный вариант – это аренда кулинарной студии. Именно здесь Вы найдете все, что нужно для незабываемого мероприятия – просторные залы, специальное оборудование для различных видов блюд, профессиональный инвентарь, посуда, приборы, мебель, необходимые коммуникации и дополнительное оснащение, о котором Вы могли забыть, например, проектор. А если Вы решите проводить мастер-класс, к примеру, в офисе, то все, что необходимо, придется покупать, брать в аренду или долгое время искать по знакомым.
Помимо места проведения, тщательного планирования также заслуживает вопрос покупки, доставки и хранения продуктов. Приобретение некоторых ингредиентов требует профессиональных знаний, поэтому здесь важно либо самим быть экспертом, либо нанять специалиста на проект. Доставлять сразу все продукты или частями? Есть ли у Вас нужное количество холодильников для хранения? Нужно ли делать заготовки? Это все требует продуманных ответов.
Еще одним важным пунктом является персонал. Кто будет проводить мастер-класс? Вы сами или специально нанятый человек? Где этого специалиста искать, и сколько это будет стоить? А нужны ли повару ассистенты? Кто будет убираться во время и после мероприятия? Кто будет делать фото? Все эти важные детали также нуждаются в обсуждении и планировании. Ведь мало кто задумывается, что для правильно организованного праздника необходим шеф-повар, су-шеф, уборщица и менеджер-администратор, который все контролирует и руководит процессом.
Как провести кулинарный мастер-класс и ничего не забыть
Этот вопрос начинает мучить организаторов тем больше, чем ближе дата предполагаемого события. Для начала нужно определиться с основными направлениями мероприятия, и в общем описать, как все должно быть. Например, планируется девичник в формате итальянского мастер-класса, на котором гости готовят три блюда, после чего все вместе дегустируют еду за большим столом. После этого предполагается караоке, конкурсы и танцы. Т.е. здесь мы видим этап готовки, этап дегустации, и развлекательную часть.
После того, как определены все основные составляющие вечеринки, каждый этап планируется отдельно. Если рассмотреть на примере девичника, то одной из основных частей праздника является мастер-класс. Какие можно выделить подэтапы? Это поиск рецептов выбранных блюд, составление списка ингредиентов, мест, где их можно купить, примерный бюджет и другие детали. Далее – кто покупает продукты, как их доставить, и где хранить; кто будет шеф-поваром вечера, сколько будет стоить специалист; какое нужно оборудование и инвентарь, приборы и мебель. И вот так по каждому этапу, т.е. на все составляются подробные планы, списки, бюджеты.
Если мастер-класс организуется своими силами, то рекомендуем Вам обратиться за помощью к коллегам или друзьям, потому что спланировать все идеально, без опыта и знаний, крайне тяжело. Ну а вообще, конечно, лучше заранее просчитать все финансовые и временные расходы, и сопоставить бюджет с проведением мероприятия «под ключ» в специализированной компании, ведь не исключено, что выгоднее организовать торжество у профессионалов, плюс сэкономить время и нервы.
Как происходит планирование в компании Вкусотеррия
Рассмотрим на примере юбилея, как правильно организуется и проводится кулинарное мероприятие в нашей студии. Отметим, что опыт работы более четырех лет по этому направлению сводит риск ошибок к минимуму - все уже отработано до мелочей, а всем процессом планирования занимается профессиональная команда! Так, при поступлении заявки на праздник менеджер уточняет дату и количество гостей, после чего предлагается один из трех полностью оборудованных залов. Далее выбирается меню, которое гости будут готовить. Под эти блюда команда поваров закупает ингредиенты у проверенных поставщиков, беря все риски на себя. Все продукты хранятся ровно так, как это должно быть – что-то в холодильниках, что-то в темном прохладном помещении или при иных условиях. Если юбиляр хочет дополнительные развлечения, то менеджер предлагает огромное количество вариантов, исходя из бюджета. Это может быть кулинарное шоу, ведущий или танцевальный коллектив. Кроме того, менеджер предлагает дополнительные услуги – фуршет, украшение зала, фотограф, торт на заказ и тд.
Заключение
Согласитесь, предусмотреть все нюансы вечера, не имея опыта и знаний, крайне тяжело. Поэтому, если Вы не готовы рисковать организацией важного события, то лучше довериться профессионалам и просто получать удовольствие от торжества. Ждем Вас в гости в нашей студии на открытые мастер-классы и праздники!