Греция – одно из самых популярных туристических направлений в бархатный сезон. Температура воды близка к температуре воздуха, выматывающий зной сменился на комфортное летнее тепло, туристов стало гораздо меньше, цены на туры ниже, а страна осталась той же – гостеприимной, солнечной, с собственным неторопливым ритмом и прекрасной кухней.
Греческая кухня относится к кухням Средиземноморья, а значит – доказано полезна! Основные принципы кулинарного мастерства греков таковы: повсеместное использование оливкового масла – источника мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов; употребление в пищу большого количества свежих овощей, фруктов, зелени; замена соли лимонным соком; употребление в пищу натуральных молочных продуктов. А основой рациона многих регионов Греции можно смело назвать свежие дары моря.
Давайте подробней остановимся на главных блюдах, которые обязательно нужно попробовать в Греции.
Закуски, салаты и супы
Дзадзики – соусообразное блюдо из натурального йогурта, огурцов, чеснока и оливкового масла. Употребляется либо в виде самостоятельного блюда, либо намазывается на хлеб.
Долмадакья (аналог долмы) – мясной фарш с рисом, завёрнутый в виноградные листья.
Тёплый салат Мелидзана – баклажаны, запечённые с лимоном, чесноком, специями и маслом.
Холодный салат Хориатики (Греческий салат) – огурцы, помидоры, лук, маслины, сладкий перец, сыр Фета, приправы, масло.
Фасолада – традиционный фасолевый суп.
Факес – сытная и невероятно вкусная чечевичная похлёбка.
Сыры стоят отдельного упоминания, как неотъемлемая и весомая часть греческой кухни. Выбор сыров поражает воображение – около шестидесяти видов (Фета, Манури, Гравьера, Кассери и другие)! Сыры подают и в качестве отдельной закуски, и как дополнение к другой еде, а также используют в качестве компонента при приготовлении множества блюд.
Основные мясные блюда
Сувлаки – небольшие аппетитные шашлычки из любого мяса.
Паидакья – запечённые бараньи рёбра.
Гирос (аналог шаурмы) – завёрнутое в лепёшку любое тонко нарубленное мясо, приготовленное на гриле, зелень, лук, помидоры, картофель-фри, соус.
Блюда, характерные для горной части Греции
Клефтико – мясо, запечённое в горшочках с различными овощами.
Коконисто – говядина в пикантном томатном маринаде.
Арни лемонато – баранина в лимонном маринаде.
Мусака (запеканка) – фарш, картофель, помидоры, баклажаны, лук и сыр под соусом Бешамель.
Ну и, конечно, дары моря! Морские блюда нужно пробовать любые и чем больше, тем лучше. И жаренную/запечённую мелкую рыбу, и крупную морскую или речную, запечённых осьминогов и кальмаров, тушёную каракатицу, мидии на пару и многое другое – выбор огромен!
Десерты
Курабьедес – восхитительное печенье из сдобного теста с миндалём.
Лукумадес – шарики из теста со специями в мёде.
Халвас – халва из манной крупы.
Напитки
Раки – аналог самогона, крепость до 47°.
Ципуро – Раки, но с добавлением аниса.
Узо – спирт с анисом и пряностями. Крепость от 20 до 40°.
Метакса – смесь вина с бренди, крепость от 38 до 40°.
Кофе – самый популярный в Греции безалкогольный напиток. Его пьют постоянно, в течение всего дня, в любое время года и по любым поводам. Настоящий греческий кофе варится в турке и подаётся в маленьких чашках неизменно со стаканом воды. Кофе бывает трёх видов: сладкий, средне сладкий, без сахара.
Совет для туристов
Любое блюдо греческой кухни – будь то десерт, салат или сложное блюдо из морепродуктов, лучше пробовать не в туристических заведениях, а в настоящих греческих тавернах. В таких местах, как правило, всегда много греков и нет туристов. Зато здесь, как принято в Греции, всё приготовлено максимально просто из натуральных и свежих местных продуктов.
А если по возвращению домой Вы будете скучать по греческому теплу и кухне, то воссоздать Грецию в Москве Вам поможет Вкусотеррия! Кулинарный мастер-класс с лучшими поварами столицы поможет Вам приобрести необходимые знания и дома питаться вкусно и полезно – по-гречески. А солнце, море и лето станут ближе и в осенней дождливой Москве!
И приятного аппетита!