+7 (495) 126-73-90 (Москва)
+7 (495) 308-80-88 (Одинцово)
Сайт Москвы Сайт Одинцово

Греция – одно из самых популярных туристических направлений в бархатный сезон. Температура воды близка к температуре воздуха, выматывающий зной сменился на комфортное летнее тепло, туристов стало гораздо меньше, цены на туры ниже, а страна осталась той же – гостеприимной, солнечной, с собственным неторопливым ритмом и прекрасной кухней.

Греческая кухня относится к кухням Средиземноморья, а значит – доказано полезна! Основные принципы кулинарного мастерства греков таковы: повсеместное использование оливкового масла – источника мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов; употребление в пищу большого количества свежих овощей, фруктов, зелени; замена соли лимонным соком; употребление в пищу натуральных молочных продуктов. А основой рациона многих регионов Греции можно смело назвать свежие дары моря.

Давайте подробней остановимся на главных блюдах, которые обязательно нужно попробовать в Греции.

 

                                                                                              Закуски, салаты и супы

                                                 

Дзадзики – соусообразное блюдо из натурального йогурта, огурцов, чеснока и оливкового масла. Употребляется либо в виде самостоятельного блюда, либо намазывается на хлеб.

Долмадакья (аналог долмы) – мясной фарш с рисом, завёрнутый в виноградные листья.

Тёплый салат Мелидзана – баклажаны, запечённые с лимоном, чесноком, специями и маслом.

Холодный салат Хориатики (Греческий салат) – огурцы, помидоры, лук, маслины, сладкий перец, сыр Фета, приправы, масло.

Фасолада – традиционный фасолевый суп.

Факес – сытная и невероятно вкусная чечевичная похлёбка.

Сыры стоят отдельного упоминания, как неотъемлемая и весомая часть греческой кухни. Выбор сыров поражает воображение – около шестидесяти видов (Фета, Манури, Гравьера, Кассери и другие)! Сыры подают и в качестве отдельной закуски, и как дополнение к другой еде, а также используют в качестве компонента при приготовлении множества блюд.

 

                                                                                             Основные мясные блюда

                                                               

Сувлаки – небольшие аппетитные шашлычки из любого мяса.

Паидакья – запечённые бараньи рёбра.

Гирос (аналог шаурмы) – завёрнутое в лепёшку любое тонко нарубленное мясо, приготовленное на гриле, зелень, лук, помидоры, картофель-фри, соус.

Блюда, характерные для горной части Греции

Клефтико – мясо, запечённое в горшочках с различными овощами.

Коконисто – говядина в пикантном томатном маринаде.

Арни лемонато – баранина в лимонном маринаде.

Мусака (запеканка) – фарш, картофель, помидоры, баклажаны, лук и сыр под соусом Бешамель.

Ну и, конечно, дары моря! Морские блюда нужно пробовать любые и чем больше, тем лучше. И жаренную/запечённую мелкую рыбу, и крупную морскую или речную, запечённых осьминогов и кальмаров, тушёную каракатицу, мидии на пару и многое другое – выбор огромен!

                                                                   

Десерты

Курабьедес – восхитительное печенье из сдобного теста с миндалём.

Лукумадес – шарики из теста со специями в мёде.

Халвас – халва из манной крупы.

 

Напитки

Раки – аналог самогона, крепость до 47°.

Ципуро – Раки, но с добавлением аниса.

Узо – спирт с анисом и пряностями. Крепость от 20 до 40°.

Метакса – смесь вина с бренди, крепость от 38 до 40°.

Кофе – самый популярный в Греции безалкогольный напиток. Его пьют постоянно, в течение всего дня, в любое время года и по любым поводам. Настоящий греческий кофе варится в турке и подаётся в маленьких чашках неизменно со стаканом воды. Кофе бывает трёх видов: сладкий, средне сладкий, без сахара.

Совет для туристов

Любое блюдо греческой кухни – будь то десерт, салат или сложное блюдо из морепродуктов, лучше пробовать не в туристических заведениях, а в настоящих греческих тавернах. В таких местах, как правило, всегда много греков и нет туристов. Зато здесь, как принято в Греции, всё приготовлено максимально просто из натуральных и свежих местных продуктов.

А если по возвращению домой Вы будете скучать по греческому теплу и кухне, то воссоздать Грецию в Москве Вам поможет Вкусотеррия! Кулинарный мастер-класс с лучшими поварами столицы поможет Вам приобрести необходимые знания и дома питаться вкусно и полезно – по-гречески. А солнце, море и лето станут ближе и в осенней дождливой Москве!

И приятного аппетита!

Оставить заявку

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Время генерации страницы:
Query Time: 0.0403 s
PHP Exec: 0.2494 s
Total time: 0.2897 s