+7 (495) 126-73-90 (Москва)
+7 (495) 308-80-88 (Одинцово)
Сайт Москвы Сайт Одинцово

Праздник - в представлении многих - суть русской души, также как и экзистенциальная тоска. А символичным проявлением народного подхода к отмечанию всевозможных поводов можно смело назвать Масленицу! Из статьи вы узнаете:

-Узкая и Широкая Масленица
-Масленица в современной России
-Где отметить Масленицу

Масленица — это восточнославянский праздник, сохранивший мифологические традиции, неделя перед Великим постом, переход от зимы к весне.

Узкая и Широкая Масленица

В диалектических исследованиях встречаются такие точные по сути названия Масленицы, как «прожорная неделя», «блинщина», «объедуха», «маслоед», «прощальный тыждень».

Масленица бывает Узкой (понедельник, вторник, среда) и Широкой (с четверга до воскресенья). И если в первые три дня недели допускалось проведение работ, то дни Широкой Масленицы – праздник. Традиционно каждый день праздничной недели имел своё название и обрядовое предназначение.

Масленица

Понедельник именовали «Встреча» - в этот день было принято гостить у сватов и начинать масштабные приготовления к празднику: печь блины, сооружать качели и балаганы, изготавливать чучела. Вторник или «Заигрыш» ознаменовывался смотринами. Свадьбы задумывались на Красную Горку. В среду – «Лакомку» – тёща приглашала на блины зятя. Четверг («Разгуляй») - начало Широкой Масленицы - день начала народных гуляний, застолий, веселья. В пятницу – «Тёщины вечерки» - происходил ответный визит тёщи в дом зятя и дочери. А в субботу – «Золовкины посиделки» - молодая жена приглашала в дом родственников мужа. Воскресенье или «Прощёное воскресенье» - день накануне Великого поста, наполненный глубинными смыслами смирения и прощания, день поминовения усопших, просьб о прощении друг к другу, наведения порядка в доме. В это же воскресенье сжигают чучело, символически провожая зиму и призывая весну!

Масленица в современной России

В наше время Масленица отмечается блинами, сжиганием чучел в ходе народных гуляний в выходные перед Великим постом и «Прощеным воскресеньем». Размах праздника, безусловно, стал иным, но для отмечающих в нём сохранилась некая душевность, духовность и преемственность поколений. Поэтому вопрос - где отметить Масленицу - актуален по-прежнему.

Где отметить Масленицу

Безусловно, особый колорит праздника в полной мере можно прочувствовать только на городских площадках, во всенародном порыве. В столице таких мест будет много, в каждом районе города. Тут все желающие отведают блинов с различными наполнителями, послушают музыку, поучаствуют в разных народных забавах, например, в перетягивании каната и гонках в мешках, понаблюдают за сжиганием чучела.

Для тех, кому чужды массовые мероприятия, есть отличное место, где можно отметить Масленицу в Москве - кулинарная студия Вкусотеррия. Под руководством лучших шеф-поваров столицы, в прекрасно оборудованном импровизированном кухонном пространстве все желающие смогут научиться готовить масленичные блюда в изысканном исполнении, получить соответствующий сертификат, а затем и отметить праздник приготовленным великолепием! Записывайтесь и получайте удовольствие от праздника, высокого мастерства в кулинарном воплощении и изысканного меню - при вашем желании Вкусотеррия организует любое мероприятие на самый взыскательный вкус. Другой отличной идеей - где отметить Масленицу 2020 - может стать реконструкция древнеславянских традиций празднования по дням, в правильной очерёдности, с выполнением обязательных ритуалов.

Масленица

В любом случае, мест, где отметить Масленицу - масса, особенно в Москве. Главное, как и в любом другом случае, хорошее настроение и весёлая компания!

Оставить заявку

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Время генерации страницы:
Query Time: 0.0291 s
PHP Exec: 0.1901 s
Total time: 0.2192 s