+7 (495) 126-73-90 (Москва)
+7 (495) 308-80-88 (Одинцово)
Сайт Москвы Сайт Одинцово

Египет – популярное туристическое направление. По сути, отдохнуть там можно всегда, однако следует учитывать тот факт, что летом в Египте всё же очень жарко – воздух прогревается до 40 градусов, а то и выше.

Арабская Республика Египет расположена она двух материках: в Северной Африке и Азии. Омывается двумя морями – Красным и Средиземным. Столица государства – Каир. Говорит Египет на арабском языке, исповедует ислам. Официальная денежная единица – египетский фунт.

Как правило, отдых в Египте для большинства туристов ограничивается территорией отеля и экскурсией к Пирамидам, а колорит местных ресторанов и, соответственно, кухню этого древнейшего государства обходят стороной. Но она однозначно заслуживает внимания! Однако, учтите тот факт, что речь идёт именно о ресторанах. Никаких забегаловок! – посещение таких мест чревато отравлением, ведь условия хранения продуктов и приготовления пищи там часто антисанитарны.

Итак, о египетской кухне! – она особенная! И, с одной стороны, во вкусовой палитре чувствуются ноты ближневосточной и средиземноморской кухонь, а с другой – характерность и неповторимость именно этого региона, отличительные черты которого – большое количество бобовых, множество пряностей, обилие овощей, а также неповторимые мясные блюда (но, естественно, никакой свинины).

Начнём разговор о блюдах согласно очередности их подачи в процессе египетской трапезы. Первыми традиционно подаются закуски. И они настолько питательны, что перейти к основному блюду часто будет сложно.

Гибна домиати – сыр на основе молока, чаще – буйволиного. В магазинах продаётся в консервированном виде. Чем выдержаннее это блюдо египетской кухни, тем богаче его вкус.

Фул медамес – пюре из бобовых, заправленное оливковым маслом, сдобренное соком лимона, дополненное чесноком. Традиционно подаётся с хлебом, овощами или омлетом.

Баба гануш – баклажанное пюре (овощи предварительно необходимо обжарить), с добавлением оливкового масла и кунжутной пасты.

                                                           

Супы в египетской кухне варятся на основе мясного и рыбного бульонов, заправляются яйцом, овощами и бобовыми.

Перейдём к основным блюдам египетского стола и начнём с Фатира – тончайшего пирога с острой или сладкой начинкой. Тесто используется только слоёное, начинки готовятся разнообразные, но обязательно пряные и насыщенные.

Фалафель – довольно популярное в мире блюдо египетской кухни. По сути своей это обжаренные во фритюре нутовые котлеты. В сочетании со свежими овощами, заправленные кунжутным соусом, обернутые лавашем или лепёшкой – очень сытно и вкусно.

                                                           

Дема биль ляхма – мелко нарезанная говядина, томленная в томатном соусе.

Тарб – чуть ли не единственное мясное блюдо египетской кухни, входящее в ежедневный рацион египтян (в основном, мясо едят по праздникам) – котлеты из баранины или говядины, завернутые в бараний жир и жаренные на углях.

Десерты египетской кухни также, как и все другие блюда, весьма необычны. Но тут следует учесть особенности климата и, соответственно, проблемы с хранением блюд. Пожалуй, единственным известным на весь мир лакомством является халва. Здесь она чаще кунжутная, с добавлением орехов. Из халвы же готовят Салакан, смешивая её со взбитыми сливками и мёдом.

Умм-Али – запечённый в молоке пирог из слоёного теста, с ореховой или кокосовой начинкой.

Кунафа – запеканка на основе высушенного теста Кадаиф, предварительного разрезанного на тонкие полоски. Начинка, как правило, готовится из взбитых сливок и орехов.

Ну, а в завершении рассказа хочется остановиться на напитках, ввиду мировой популярности египетского красного чая из цветков гибискуса – каркаде. Помимо него, в египетской кухне популярен чай с лимонником и свежей мятой, добавляемой целыми веточками в свежезаваренный напиток, а также кофе с кардамоном. Египетский кофе различается степенью сладости: Спада – горький, Мазбута – средний, Зийяда – сладкий.

Кухня Египта, как и сама страна, для гурманов. В ней есть особенная тонкость и очарование, доступные только при глубинном знакомстве с традициями и устоями страны. Но если Вы – гурман или ценитель культуры и истории этой древнейшей цивилизации, и мечтаете постичь тонкости её кухни, приходите к нам на мастер-класс! Мы с радостью приобщим Вас к вечному лету, приоткрыв тайны одной из самых загадочных кухонь мира.

И приятного аппетита!

 

Оставить заявку

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Время генерации страницы:
Query Time: 0.0368 s
PHP Exec: 0.2062 s
Total time: 0.2430 s