Вот и пришла пора сбора урожая! – богатая и вкусная пора. Многообразие ягод и фруктов, сочные краски, разнообразие выбора. Нужно успеть всё попробовать и обогатить организм витаминами. А впереди осень и зима – время дождей и снега, согревающих напитков, тёплой одежды, время воспоминаний о лете, дружеских встреч и семейных вечеров, время домашних пирогов и…варенья! Что может быть вкуснее домашнего варенья?! Что ещё настолько ассоциируется с детством и летними каникулами у бабушки в деревне?
Немного истории
А ведь придумали варенье ещё древние греки! Варили они его из айвы с мёдом. Чуть позже, в начале V века, уже римляне описывали различные рецепты приготовления варенья в поваренной книге «Апикус». В России же варенье, в стандартном понимании лакомства, появилось в конце XVIII века.
В наши дни в международной кулинарной классификации именно российский вариант варенья принят за эталонный. Несмотря на это, в других странах это понятие весьма размыто, вареньем считают и джем, и конфитюр, и смокву, и повидло.
Классическое домашнее варенье варится из ягод или фруктов. Реже – из некоторых видов овощей (например, тыквы, моркови, свёклы, кабачка) или цветов (например, розы, лаванды или одуванчика). Для вкуса, ингредиенты можно компоновать и варить сложносоставное варенье. Иногда добавляют приправы, пряности и другие ароматные добавки. Пожалуй, самое вкусное домашнее варенье – клубничное, абрикосовое, вишневое, сливовое, земляничное и яблочное.
Пятиминутка
Варенье в домашних условиях варится, чаще всего, двумя способами. Один из них – «пятиминутка» – считается наиболее полезным, так как компоненты не успевают провариться и сохраняют все свои полезные свойства. Алгоритм его приготовления примерно следующий: ингредиенты заливают сахарным сиропом и варят в течение пяти минут, затем охлаждают и повторяют процесс ещё дважды. Плоды, сахар и воду берут в пропорции 1:1 (на килограмм ягод литр воды и килограмм сахара).
Классический рецепт
Классический рецепт домашнего варенья также в целом одинаков для любых плодов: ингредиенты засыпаются сахаром и варятся на медленном огне до готовности. Пропорции, как и для «пятиминутки» – 1:1. Считается, что варить варенье нужно в стальной или латунной посуде, лучше – широкой, чтобы ингредиенты не мялись. Пену, образовавшуюся при варке, нужно снять. Варенье фактически готово, как только пена перестаёт выделяться, и масса становится более тягучей.
Полезные свойства варенья
Помимо отменных вкусовых качеств, варенье, сваренное в домашних условиях, обладает массой полезных свойств. Например, малиновое варенье является противовоспалительным и жаропонижающим средством, клюквенное – обладает абсорбирующим эффектом, клубничное – поддерживает иммунную систему, вишнёвое – снижает уровень холестерина, абрикосовое – хорошо воздействует на сердце и сосуды, и так далее. Практически любой вид варенья богат витаминами группы В и Е. Кроме того, варенье является прекрасным антидепрессантом!
С осторожностью употреблять варенье следует аллергикам, исключив те виды, компоненты которых могут вызвать аллергическую реакцию. Диабетикам и людям, страдающим ожирением, необходимо выбирать варенье с учётом особенностей организма, например, с небольшим количеством сахара.
Как бы там ни было, варенье – это вкусное и полезное лакомство, любимое многими с детства. И, безусловно, приготовление варенья в домашних условиях сделает Ваш дом уютным, день – насыщенным, а готовый продукт особенно ценным и вкусным.
Остались вопросы? Задавайте нашим шефам на мастер-классах и кулинарных курсах. Ждем в гости!