Сегодня мы начинаем цикл статей о кухнях разных стран мира, популярных в качестве туристических направлений у россиян в высокий сезон. И первой страной станет Турция.
Современная Турецкая республика образовалась в 1923 году, после распада Османской империи. Государство расположено на территории Азии и омывается четырьмя морями: Средиземным, Эгейским, Чёрным и Мраморным. Столица Турции – Анкара. Численность населения – около 80 миллионов человек. Ислам – основная религия. Государственный язык – турецкий. Кухня, как и страна, яркая, многоликая, наполненная многоголосьем вкусовых оттенков, причудливыми сочетаниями и богатым выбором блюд на любой вкус.
Турецкая кухня впитала в себя традиции множества разных кухонь мира – азиатской, средиземноморской, ближневосточной. Но в отличие от других мировых кухонь, в турецкой нет знакового блюда – визитной карточки страны, она знаменита и прекрасна именно своим разнообразием! А культовость еды и значимость любого приёма пищи сделает гастрономическую часть вашего путешествия поистине незабываемой!
И всё же, несмотря на многообразие выбора, особой популярностью пользуются мясные блюда. Готовят всё, за исключением свинины. Говядина, баранина, ягнятина, телятина, индейка, курица. А вершина мясной кулинарии – кебаб. Рецептов блюда множество, в каждом регионе страны – свой.
Донер-кебаб – наиболее популярная в мире разновидность этого блюда турецкой кухни. Мясо жарится на вертеле, срезается острым ножом тонкими полосками, смешивается с овощами, зеленью, салатными листьями и заворачивается в лепёшку или лаваш.
Адана-кебаб – назван в честь города, где был придуман рецепт. Фарш прожаривается на огне и подаётся с овощами, рисом и лепёшкой.
Шиш-кебаб или шашлык. Подача традиционна – с запеченным перцем или рисом.
Искандер-кебаб – тонкие полоски обжаренной на вертеле ягнятины кладутся на лепёшку, дополняются соусом из топлёного масла и овощами.
Другая традиционная еда турецкой кухни – супы. Однако надо понимать, что в Турции супы представляют собой скорее густой напиток однородной консистенции, и в местном ресторане вам могут предложить именно выпить суп, а не съесть его ложкой. Чаще супы готовятся из чечевицы, овощных высушенных смесей или потрохов.
Ещё одним необычным, но известным блюдом турецкой кухни является суджук – сушеная колбаса. При употреблении в пищу её необходимо предварительно обжарить.
Особое место в турецкой кухне уделяется овощам. Долма, фаршированные баклажаны, приправленные соусом из йогурта, не оставят равнодушными не только гурманов, но и просто любителей вкусно поесть.
А несладкая выпечка! Любое блюдо турецкой кухни употребляется в пищу с лавашем, лепёшками, булочками, питами и другими разновидностями хлебопекарного искусства. Например, гёзлеме и бёрек – выпечка с различного рода наполнителями (сыр, картофель, фарш), а симит – просто кунжутная булочка. В любом ресторане или самой обычной уличной забегаловке гостям, абсолютно бесплатно, перед основной подачей блюд, поставят на стол блюдо со свежеиспеченными хлебами и соусами.
Ну, а сладости! На основе мёда, сахара, фруктов, сиропов. Даже те, кто никогда не был в Турции, хоть раз пробовали лукум или пахлаву – прославленные турецкие десерты. А в сочетании с настоящим турецким кофе – истинное гастрономическое удовольствие.
А если Вы не можете забыть буйства турецких вкусов после отдыха в этой замечательной стране, добро пожаловать на кулинарные мастер-классы к нам в Студию!
Приятного аппетита!
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных