Что же такое "молекулярная кухня" по своей сути? Это раздел науки о питании (трофологии), специализирующийся на детальном изучении процесса приготовления пищи с точки зрения химических реакций и физических процессов. Фактически, это - нечто, относящееся к кулинарии, весьма отдаленно похоже на общепринятые и любимые во всём мире блюда любой из мировых кухонь, но при этом признанные шедевры поварского мастерства зачастую отмечены, в том числе, мишленовскими звёздами. В общем - это кухня, способная поражать! Причём во всех смыслах восприятия - и визуальном, и вкусовом.
Родоначальником молекулярной кухни, изначально обозначенной термином "молекулярная гастрономия", считается Николас Курти – английский физик, организовавший в 1970-х годах семинары, в ходе которых было обращено внимание на нестандартный подход к приготовления еды с акцентом на взаимодействие собственных свойств продуктов и внешнего воздействия физических и химических процессов. Информация, обнародованная Курти, ошеломила и взбудоражила кулинарный мир. Повара массово начали проводить эксперименты и, благодаря симбиозу фантазии, мастерства, ферментов, загустителей и жидкого азота, свет увидели творения, открывшие новую эру в кулинарии.
Желающим познакомиться с блюдами молекулярной кухни следует учесть тот факт, что это довольно дорогостоящее и, скорее, эстетическое удовольствие. Вам предложат за один приём пищи от 15 до 30 блюд, большая часть которых умещается в ложку, но оформление и вкус - за гранью любых представлений! Любое блюдо молекулярной кухни готовится не менее 2 часов, а иногда и несколько суток. Все рецепты выверены до грамма и никаких отступлений! Иначе можно совершенно изменить вкус. Поэтому в данном случае весы - неотъемлемый атрибут на кухне.
На сегодняшний день существует всего лишь шесть основных способов приготовления блюд молекулярной кухни.
I. Вакуумная обработка: абсолютно любые продукты, предварительно вакуумно упакованные, готовятся на водяной бане в течение длительного времени. Блюда, приготовленные таким образом, имеют ярко выраженный вкус и очень нежны по консистенции.
II. Сферификация и желефикация. Метод основан на применении пищевых добавок (лактат кальция и альгинат натрия), под воздействием которых продукты превращаются в гелевую субстанцию, заключённую в капсулу. Известный всем пример подобного кулинарного эксперимента - синтетическая красная и чёрная икра.
III. Низкотемпературная обработка льдом (для усиления аромата и вкуса) или жидким азотом (для приготовления муссов легчайшей текстуры).
IV. Эспума – концентрированный вкус в чистом виде, без всяких лишних примесей. Любое блюдо в своём лучшем исполнении, представленное в виде невесомой пены.
V. Эмульсификация – превращение блюда любой консистенции в жидкое.
VI. Трансглютаминаза – использование ферментов для придания мясным и рыбным блюдам любой формы за счёт склеивания тканей.
Молекулярная кухня – это новое слово в кулинарии, нечто неизведанное и всё ещё элитарное. Молекулярная кухня в Москве - чуть ближе и понятнее массовому потребителю. А всё редкое заведомо интересно! Дегустируйте, поражайтесь и окунайтесь в неизведанные вкусовые ощущения!
Молекулярная кухня в Москве представлена рядом достойных мест. Вероятнее всего, завсегдатаем вы не станете, поэтому первое впечатление – самое важное, а, значит, нужно идти в проверенное место! Одно из них – Вкусотеррия – лучшая кулинарная студия в историческом центре столицы с командой профессионалов, фанатично любящих своё дело. Вкусотеррия организует любой праздник – от камерного до масштабного, с любой кухней мира в непревзойденном исполнении, в том числе – молекулярной.
И приятного аппетита!
Соколова Марина специально для Вкусотеррии
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных