Греция – одно из самых популярных туристических направлений в бархатный сезон. Температура воды близка к температуре воздуха, выматывающий зной сменился на комфортное летнее тепло, туристов стало гораздо меньше, цены на туры ниже, а страна осталась той же – гостеприимной, солнечной, с собственным неторопливым ритмом и прекрасной кухней.
Греческая кухня относится к кухням Средиземноморья, а значит – доказано полезна! Основные принципы кулинарного мастерства греков таковы: повсеместное использование оливкового масла – источника мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов; употребление в пищу большого количества свежих овощей, фруктов, зелени; замена соли лимонным соком; употребление в пищу натуральных молочных продуктов. А основой рациона многих регионов Греции можно смело назвать свежие дары моря.
Давайте подробней остановимся на главных блюдах, которые обязательно нужно попробовать в Греции.
Закуски, салаты и супы
Дзадзики – соусообразное блюдо из натурального йогурта, огурцов, чеснока и оливкового масла. Употребляется либо в виде самостоятельного блюда, либо намазывается на хлеб.
Долмадакья (аналог долмы) – мясной фарш с рисом, завёрнутый в виноградные листья.
Тёплый салат Мелидзана – баклажаны, запечённые с лимоном, чесноком, специями и маслом.
Холодный салат Хориатики (Греческий салат) – огурцы, помидоры, лук, маслины, сладкий перец, сыр Фета, приправы, масло.
Фасолада – традиционный фасолевый суп.
Факес – сытная и невероятно вкусная чечевичная похлёбка.
Сыры стоят отдельного упоминания, как неотъемлемая и весомая часть греческой кухни. Выбор сыров поражает воображение – около шестидесяти видов (Фета, Манури, Гравьера, Кассери и другие)! Сыры подают и в качестве отдельной закуски, и как дополнение к другой еде, а также используют в качестве компонента при приготовлении множества блюд.
Основные мясные блюда
Сувлаки – небольшие аппетитные шашлычки из любого мяса.
Паидакья – запечённые бараньи рёбра.
Гирос (аналог шаурмы) – завёрнутое в лепёшку любое тонко нарубленное мясо, приготовленное на гриле, зелень, лук, помидоры, картофель-фри, соус.
Блюда, характерные для горной части Греции
Клефтико – мясо, запечённое в горшочках с различными овощами.
Коконисто – говядина в пикантном томатном маринаде.
Арни лемонато – баранина в лимонном маринаде.
Мусака (запеканка) – фарш, картофель, помидоры, баклажаны, лук и сыр под соусом Бешамель.
Ну и, конечно, дары моря! Морские блюда нужно пробовать любые и чем больше, тем лучше. И жаренную/запечённую мелкую рыбу, и крупную морскую или речную, запечённых осьминогов и кальмаров, тушёную каракатицу, мидии на пару и многое другое – выбор огромен!
Десерты
Курабьедес – восхитительное печенье из сдобного теста с миндалём.
Лукумадес – шарики из теста со специями в мёде.
Халвас – халва из манной крупы.
Напитки
Раки – аналог самогона, крепость до 47°.
Ципуро – Раки, но с добавлением аниса.
Узо – спирт с анисом и пряностями. Крепость от 20 до 40°.
Метакса – смесь вина с бренди, крепость от 38 до 40°.
Кофе – самый популярный в Греции безалкогольный напиток. Его пьют постоянно, в течение всего дня, в любое время года и по любым поводам. Настоящий греческий кофе варится в турке и подаётся в маленьких чашках неизменно со стаканом воды. Кофе бывает трёх видов: сладкий, средне сладкий, без сахара.
Совет для туристов
Любое блюдо греческой кухни – будь то десерт, салат или сложное блюдо из морепродуктов, лучше пробовать не в туристических заведениях, а в настоящих греческих тавернах. В таких местах, как правило, всегда много греков и нет туристов. Зато здесь, как принято в Греции, всё приготовлено максимально просто из натуральных и свежих местных продуктов.
А если по возвращению домой Вы будете скучать по греческому теплу и кухне, то воссоздать Грецию в Москве Вам поможет Вкусотеррия! Кулинарный мастер-класс с лучшими поварами столицы поможет Вам приобрести необходимые знания и дома питаться вкусно и полезно – по-гречески. А солнце, море и лето станут ближе и в осенней дождливой Москве!
И приятного аппетита!
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных