+7 (495) 126-73-90 (Москва)
+7 (495) 308-80-88 (Одинцово)
Сайт Москвы Сайт Одинцово
21 июля 2024
13:00-16:00
Осталось 14 мест
3200 руб.
Отправить заявку Оплатить

Мастер-класс и дегустация чая с чайным сомелье "Кантаты"

Приглашаем всех желающих на мастер-класс по приготовлению и дегустации чая. Данный мастер-класс в Школе CavaCava, проекте кулинарной студии "Вкусотеррия" и группы компаний "Вкус Жизни", проведёт профессиональный чайный Сомелье "Кантаты".

Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1

История чая – путь длиной в несколько тысячелетий. Родиной напитка является Древний Китай.

Чай - это горячий напиток, который получают путём заваривания или настаивания листьев чайного куста. 

Существует несколько мифов о появлении чая.  

1) Чай был открыт в III тысячелетии до нашей эры Шэнь-Нуном - «огненным императором», великим правителем, покровителем медицины и земледелия Древнего Китая. Согласно легенде, в чашу с кипятком для целебных отваров случайно попали листья растения (как оказалось, чайного куста). Получившийся напиток оказался вкусным и бодрящим, а культуру, по указу Шэнь-Нуна, стали выращивать в стране повсеместно. 

2) По другому, более позднему по времени преданию (V век до нашей эры), Бодхидхарма - проповедник, мыслитель, патриарх школы чань-буддизма заснул во время медитации. Проснувшись, Бодхидхарма очень разозлился на себя (сон во время медитации, по поверьям, мешает просветлению разума), вырвал свои ресницы (по иной интерпретации - веки) и бросил на склон горы Ча. Вскоре на этом месте выросли саженцы чайного дерева. Сделав отвар, Бодхидхарма ощутил, что напиток прогоняет сон. Полученный чай назвали «байхао» - с китайского «белые ресницы». Вероятно от «байхао» произошёл «байховый» чай.

Этот буддийский миф хоть и красив, но всё же, первые свидетельства об употреблении чая относятся к гораздо более раннему периоду. 

У чая существует несколько классификаций: 

  • по разновидностям (типам чайного растения): Китайская, Ассамская, Камбоджийская.
  • по месту происхождения: Китай, Индия, Цейлон (Шри-Ланка), Африка и т.д.
  • по длительности и способу окисления: зелёный, чёрный (в Китае и в других юго-восточных странах этот вид чая называют красным), между чёрным и зелёным – белый, жёлтый, улун, пуэр (тёмный).
  • по форме: байховые (рассыпные), прессованные, растворимые, в пакетиках и т.д.

Также чай могут классифицировать по дополнительной обработке (обжарка, ферментация), по добавкам (цветочный, ягодный, фруктовый).

Отдельной категорией являются «чаеподобные» напитки (например, травяной или фиточай). Для их приготовления завариваются листья «нечайных» деревьев и кустарников. 

Для выращивания чая необходим тропический или субтропический тёплый климат с достаточным количеством влаги. Чай высокого качества выращивают на горных склонах.

Чай начали ввозить в Японию в VI веке нашей эры, а в IX веке в «стране восходящего солнца» стала выращивать чай уже самостоятельно, на собственных плантациях. 

Глобальная же экспансия китайского напитка «ча» относится в XVI-XVII векам. В это время чай стал появляться во Франции, Германии, России, Великобритании, которая также отправляла семена в свои колонии в Америке и в других странах. 

Коммерческое производство чая в Индии начала Британская Ост-Индская компания примерно в 1820-м году. Позже были основаны чайные плантации на Цейлоне (Шри-Ланке), а чай продолжил своё «триумфальное» шествие по разным странам и континентам.

В настоящее время чай в промышленных масштабах выращивают более, чем в 30 странах, а потребляют напиток во всём мире.

Ведущими производителями чая являются Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Индонезия, Вьетнам, Япония, Иран, Аргентина. 

! Интересный факт 

Больше всего чая в мире, в расчёте на душу населения, потребляет Турция: 3,16 кг. в год. Далее следует Ирландия (2,19 кг.), Великобритания (1,94 кг.), Пакистан и Иран (по 1,5 кг.), Россия (1,38 кг.).

Изначально и долгое время чай воспринимался как медицинское средство, эликсир от недугов, целебный напиток, придающий силы.

И это неслучайно! Чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, дыхательных органах, снижает риск развития подагры, глаукомы, а ещё применяется для лечения язв и ожогов.

Но чаепитие – это ещё и наслаждение вкусами и ароматами, церемония, при которой необходимо соблюдать определённые правила в зависимости от «чайных традиций» разных стран.

! Интересные факты 

-  «Five o’clock tea» - традиция, появившаяся в XIX веке в Англии благодаря герцогине Бедфорд, которую тяготил большой перерыв между дневным и вечерним приёмами пищи. Она решила побаловать себя чаем и лёгкими закусками, а позже, в назначенный час, стала приглашать своих близких, разделяя с ними удовольствие от церемонии.

- Китайская чайная церемония – ритуал, наполненный древними традициями и философией, во время которого гостей окружает спокойствие и умиротворение. Церемония проводится в определённые временные промежутки, по различным мотивам (знак уважения, извинения, благодарности, передачи жизненного опыта). Очень важен антураж в помещении: отсутствие яркого света, мягкие тона в интерьере, удобные предметы мебели. К посуде и необходимой «утвари» предъявляются самые высокие требования. 

Дорогие гости, приглашаем вас на чайную дегустацию, где вы заварите чай методом проливов, пуровером и холодным настаиванием, получите ценные знания от профессионального Сомелье «Кофейной Кантаты»: узнаете о видах чая, правилах выбора напитка в магазине, способах приготовления в зависимости от своего вкуса и настроения.

Приходите и становитесь истинными знатоками одного из самых распространённых и популярных напитков в мире.

Программа мероприятия:

  • Приветственный фуршет: ассорти брускетт (творожный сыр, пармская ветчина, груша, тунец и другие изысканные ингредиенты), а также сырная тарелка с мёдом и орешками
  • Лекция от профессионального чайного Сомелье
  • Мастер-класс по приготовлению 2 видов чая из Китая (улун "Те Гуань Инь") и Индии (чёрный "Дарджилинг Джиэль") 3 способами: проливы, пуровер, холодное настаивание
  • Дегустация чая, ассорти орехов (миндаль, кешью, фундук, грецкий) и сухофруктов (изюм, курага, чернослив)

Стоимость участия: 3 200 рублей. Вы можете погасить всю или часть стоимости подарочным сертификатом. Сертификат можно приобрести на любую сумму от 1 000 рублей.

Начало: 21 июля в 13:00.

Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1

Необходима предварительная регистрация.

ВАЖНО! Если Ваши планы изменились, Вы можете отменить или перенести бронь не позднее, чем за 3 дня до начала мероприятия. При отмене или переносе брони менее, чем за 3 дня, деньги не возвращаются! Место в группе гарантируется только после 100% оплаты и регистрации на дегустацию.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Актуальные мастер-классы

Время генерации страницы:
Query Time: 0.0385 s
PHP Exec: 0.2918 s
Total time: 0.3303 s