+7 (495) 126-73-90 (Москва)
+7 (495) 308-80-88 (Одинцово)
Сайт Москвы Сайт Одинцово
21 апреля 2024
18:00-20:00
Осталось 10 мест
3900 руб.
Отправить заявку Оплатить

Курс Сомелье. Дегустация натуральных сладких вин

Приглашаем вас познакомиться поближе с натуральными сладками винами и продегустируете эксклюзивные вина разных регионов.

Данный мастер-класс в Школе CavaCava, проекте кулинарной студии "Вкусотеррия" и группы компаний "Вкус Жизни", проведёт профессиональный Сомелье. Член Союза Сомелье и Экспертов России.

Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1

Сладкие вина - напитки изящные, полученные натуральным путём. Их мягкий вкус содержит лёгкую кислинку и «природный» сахар. И, при этом, аромат насыщен и ярок.

Долгие годы вина, изготовленные из насыщенных сахаром ягод, ценились выше сухих, относились к классу элитных и аристократичных.

Натуральные сладкие вина, вопреки современным стереотипам и даже предрассудкам к этому виду вин, являются напитками премиального уровня и стоят очень дорого. И мы объясним почему.

Процесс создания сладких вин очень сложный и имеет ряд особенностей.

1. Для производства напитков отбирают те сорта, которые изначально содержат высокий уровень сахара. Мускат, Рислинг, Семильон, Гевюрцтраминер, Шардоне и др.

2. Климат – ключевой фактор в росте винограда.

Для сладких вин важны солнечный свет и тепло, умеренная влага (продолжительные дожди губительны), лёгкие осенние заморозки (для концентрации сахара), холодные ночи (для естественной кислотности и сбалансированности), длительный сезон созревания.

Выдающуюся вкусоароматику удаётся достигать в тех регионах, где есть и влага, и тепло, туманы, сменяющиеся солнцем. В таких терруарах виноделы «развивают» благородную плесень (ботритис - botrytis cinerea).

Условия для появления ботритиса присутствуют на берегах рек и озёр.

В Венгерском Токай (Tokaji) «благородная плесень» появляется благодаря расположению у рек Тиса и Бодрог. Местные вина считаются одними из лучших в мире, произведёнными благодаря ботритису. Также отметим Австрийский Бургенланд (озеро Нойзидлер-Зе), французский Сотерн (реки Сирон и Гаронна), виноградники Германии в районе рек Мозель, Рейн, Наэ и Майн.

Сбор винограда с ботритисом очень сложен. Необходимо инспектировать вручную каждую гроздь, определяя достижение ягодами нужной кондиции. Это требует больших трудозатрат, а сбор может затягиваться на долгое время.

Урожайность теряется из-за долгого сбора, а также из-за дождей, и она в несколько раз ниже, чем у других видов вин. А вообще, сама «благородная плесень» может и вовсе не появиться в течение года. Всё эти указанные особенности существенно влияют на итоговую цену напитка.

3. Как было уже сказано ранее – виноград должен созревать долго и его собирают поздно. Виноград нужно выдержать на лозе до момента набора максимальной сладости – это может происходить через несколько месяцев после созревания. Процесс вызревания важно контролировать постоянно и не упустить момент созревания.

При позднем сборе, как только виноград вызрел, его сбраживают.

По этому методу вино получают во многих регионах Германии, Франции, странах Нового Света. А в России - в регионе Кубань на Таманском полуострове.

4. Помимо позднего сбора и ботритиса существует ещё несколько способов сделать вино сладким. И каждый из способов уникален.

- Подвяливание (подсушивание) винограда.

Чтобы убрать влагу нужно дать винограду много солнца и/или тепла. Виноград подсушивают в естественных условиях или отправляют в специальные помещения, раскладывая на соломенные маты. Такой процесс известен как «Аппассименто» и широко распространён в Италии (Венето, Тоскана, Сицилия). Этот способ «прижился» также и в Португалии, США, Чили и Австралии.

- Заморозка винограда для производства «ледяных» вин Icewine.

Ягоды замораживают на лозе за определённое время перед сбором. И важно не допустить поражение ботритисом.

Легендарные «ледяные» вина производят в Германии, Австрии, Канаде, США и некоторых других странах.

Дорогие гости, приглашаем вас послушать интересные истории от профессионального Сомелье, продегустировать исключительные в своей элегантности, разнообразные по стилям и вкусам, роскошные натуральные сладкие вина из значимых для «сладкого» виноделия стран мира. 

Программа дегустации:

  • Приветственный фуршет
  • Лекция от профессионального Сомелье
  • Дегустация 4 видов вин:

Стоимость участия: 3 900 рублей. Вы можете погасить всю или часть суммы подарочным сертификатом. Сертификат можно приобрести на любую сумму от 1 000 рублей. 

Начало: 21 апреля в 18:00.

Место проведения:  ул. 1905 года, д. 10, стр. 1

Необходима предварительная регистрация.

ВАЖНО! Если Ваши планы изменились, Вы можете отменить или перенести бронь не позднее, чем за 3 дня до начала мероприятия. При отмене или переносе брони менее, чем за 3 дня, деньги не возвращаются! Место в группе гарантируется только после 100% оплаты и регистрации на дегустацию.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Актуальные мастер-классы

Время генерации страницы:
Query Time: 0.0580 s
PHP Exec: 0.3584 s
Total time: 0.4164 s