+7 (495) 126-73-90 (Москва)
+7 (495) 308-80-88 (Одинцово)
Сайт Москвы Сайт Одинцово
20 октября 2024
18:00-20:00
Осталось 5 мест
4200 руб.
Отправить заявку Оплатить

Курс Сомелье. Дегустация Портвейнов и Хересов

Приглашаем всех желающих на курс Сомелье, дегустацию Портвейнов и Хересов. Данный мастер-класс в школе CavaCava, проекте кулинарной студии "Вкусотеррия" и группы компаний "Вкус Жизни", проведёт профессиональный Сомелье. Член Союза Сомелье и Экспертов России.

Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1.

Портвейн (porto wine или, по одной из версий, port wein) родом из живописной долины реки Доуро в Португалии. Условия для произрастания винограда на этой территории – непростые. Сотни метров над уровнем моря, много жарких, засушливых летних дней без ветра, а зимы здесь колючие, холодные. Поэтому в этой области приживаются не все сорта, а только те, которые способны адаптироваться: гордые, сильные, крепкие.

Креплёность Портвейну даёт виноградный спирт, который начали использовать в процессе производства ещё в XVII веке, чтобы избежать потери качества при транспортировке. В портвейнах должно быть не менее 17,5 % крепости, но обычно в винах на несколько % больше.

Производить портвейны можно только из 5 сортов: турига франка, турига насьональ, тинта као, тинта баррока и тинта рориш (темпранильо). И в этом строгом правиле - важная особенность идентичности местных напитков.

Местность для производства портвейна чётко определена и состоит из 3 субрегионов Дору:

• Baixa Corgo (Байшу Коргу). В этом аппелласьоне, расположенном ближе всего к Порту и океану, много влаги и дождей, урожайная почва. Здесь на винодельнях (кинтах) производят вина, относящиеся к сегменту недорогих.
• Cima Corgo (Сима Коргу) – центральный субрегион, более тёплый и сухой, чем Байшу Коргу. Здесь представлены самые известные производители, напитки получаются самого высокого качества.
• Douro Superior (Дору Супериор) – самая жаркая область на границе с Испанией с наименьшим количеством осадков и более плоским рельефом. Территория молодая, но с винами премиального уровня.

Расскажем немножко о Хересах, креплёных винах темпераментной Испании. Херес создают в южной части страны в 2 зонах.

Первая – производственная: 9 городов Испании + Херес Супериор, где находятся виноградники самого высокого уровня.

Вторая – зона выдержки, так называемый «Хересный треугольник»: территория между городами Херес де ла Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда.

Важно знать, что напитки могут производиться в большом количестве городов, а вот выдерживаться только строго в 3. И всё это из-за погодных особенностей «Треугольника». Именно здесь властвует средиземноморский климат с высокими летними температурами, небольшим количеством осадков, но при этом достигается достаточное увлажнение почв за счёт Атлантического океана. А это критически необходимо для винограда. Именно в таких климатических условиях достигаются необходимые характеристики вин.

Также как и для Портвейнов, для Хересов установлено строгое ограничение по используемым сортам. Производить Хересы можно только из сортов Паломино (Palomino или Listán), Педро Хименес (Pedro Ximénez, часто сокращают до PX) и Москатель (он же – александрийский мускат). И это делает напитки по-настоящему уникальными. Заметим, что по крепости Хересы могут быть и 15 %, чуть мягче требований к Портвейнам.

Ну что, Портвейн или Херес, Португалия или Испания, а может Россия?

На винной дегустации в одном из наших залов гости попробуют сразу несколько великолепных напитков, в полной мере раскрывающих неповторимый вкус и аромат креплёных вин. Понять, почувствовать, разобраться в особенностях производства и выдержки, узнать много интересного о винах с неповторимым букетом поможет наш профессиональный Сомелье. Приходите провести вечер в компании истинных ценителей вин. Вы не только получите удовольствие от дегустации, но и обогатитесь интересными и полезными знаниями. 

Программа мероприятия: 

  • Приветственный фуршет
  • Лекция от профессионального Сомелье
  • Дегустация 5 напитков:
    • Портвейн Barao de Vilar Porto Tawny (Португалия, Долина Дору, Порто)
    • Портвейн Barao de Vilar Porto Ruby (Португалия, Долина Дору, Порто)
    • Портвейн Красный Алушта Массандра (Россия, Крым)
    • Херес La Quita Manzanilla (Испания, Андалусия)

Стоимость участия: 4 200 рублей. Вы можете погасить всю или часть стоимости подарочным сертификатом. Сертификат можно приобрести на любую сумму от 1 000 рублей.

Начало: 20 октября в 18:00.

Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1.

Необходима предварительная регистрация.

ВАЖНО! Если Ваши планы изменились, Вы можете отменить или перенести бронь не позднее, чем за 3 дня до начала мероприятия. При отмене или переносе брони менее, чем за 3 дня, деньги не возвращаются! Место в группе гарантируется только после 100% оплаты и регистрации на дегустацию.

Оставить заявку

Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Актуальные мастер-классы

Время генерации страницы:
Query Time: 0.0384 s
PHP Exec: 1.0160 s
Total time: 1.0544 s