Египетская кухня: национальные блюда и напитки

Египетская кухня: национальные блюда и напитки
07.06.2019

Египет – популярное туристическое направление. По сути, отдохнуть там можно всегда, однако следует учитывать тот факт, что летом в Египте всё же очень жарко – воздух прогревается до 40 градусов, а то и выше.


Арабская Республика Египет расположена она двух материках: в Северной Африке и Азии. Омывается двумя морями – Красным и Средиземным. Столица государства – Каир. Говорит Египет на арабском языке, исповедует ислам. Официальная денежная единица – египетский фунт.


Как правило, отдых в Египте для большинства туристов ограничивается территорией отеля и экскурсией к Пирамидам, а колорит местных ресторанов и, соответственно, кухню этого древнейшего государства обходят стороной. Но она однозначно заслуживает внимания! Однако, учтите тот факт, что речь идёт именно о ресторанах. Никаких забегаловок! – посещение таких мест чревато отравлением, ведь условия хранения продуктов и приготовления пищи там часто антисанитарны.


Итак, о египетской кухне! – она особенная! И, с одной стороны, во вкусовой палитре чувствуются ноты ближневосточной и средиземноморской кухонь, а с другой – характерность и неповторимость именно этого региона, отличительные черты которого – большое количество бобовых, множество пряностей, обилие овощей, а также неповторимые мясные блюда (но, естественно, никакой свинины).


Начнём разговор о блюдах согласно очередности их подачи в процессе египетской трапезы. Первыми традиционно подаются закуски. И они настолько питательны, что перейти к основному блюду часто будет сложно.


Гибна домиати – сыр на основе молока, чаще – буйволиного. В магазинах продаётся в консервированном виде. Чем выдержаннее это блюдо египетской кухни, тем богаче его вкус.


Фул медамес – пюре из бобовых, заправленное оливковым маслом, сдобренное соком лимона, дополненное чесноком. Традиционно подаётся с хлебом, овощами или омлетом.


Баба гануш – баклажанное пюре (овощи предварительно необходимо обжарить), с добавлением оливкового масла и кунжутной пасты.

 

Баба гануш

 

Супы в египетской кухне варятся на основе мясного и рыбного бульонов, заправляются яйцом, овощами и бобовыми.


Перейдём к основным блюдам египетского стола и начнём с Фатира – тончайшего пирога с острой или сладкой начинкой. Тесто используется только слоёное, начинки готовятся разнообразные, но обязательно пряные и насыщенные.


Фалафель – довольно популярное в мире блюдо египетской кухни. По сути своей это обжаренные во фритюре нутовые котлеты. В сочетании со свежими овощами, заправленные кунжутным соусом, обернутые лавашем или лепёшкой – очень сытно и вкусно.



Фалафель

 


Дема биль ляхма – мелко нарезанная говядина, томленная в томатном соусе.


Тарб – чуть ли не единственное мясное блюдо египетской кухни, входящее в ежедневный рацион египтян (в основном, мясо едят по праздникам) – котлеты из баранины или говядины, завернутые в бараний жир и жаренные на углях.


Десерты египетской кухни также, как и все другие блюда, весьма необычны. Но тут следует учесть особенности климата и, соответственно, проблемы с хранением блюд. Пожалуй, единственным известным на весь мир лакомством является халва. Здесь она чаще кунжутная, с добавлением орехов. Из халвы же готовят Салакан, смешивая её со взбитыми сливками и мёдом.


Умм-Али – запечённый в молоке пирог из слоёного теста, с ореховой или кокосовой начинкой.


Кунафа – запеканка на основе высушенного теста Кадаиф, предварительного разрезанного на тонкие полоски. Начинка, как правило, готовится из взбитых сливок и орехов.


Ну, а в завершении рассказа хочется остановиться на напитках, ввиду мировой популярности египетского красного чая из цветков гибискуса – каркаде. Помимо него, в египетской кухне популярен чай с лимонником и свежей мятой, добавляемой целыми веточками в свежезаваренный напиток, а также кофе с кардамоном. Египетский кофе различается степенью сладости: Спада – горький, Мазбута – средний, Зийяда – сладкий.

 

Кофе

 

Кухня Египта, как и сама страна, для гурманов. В ней есть особенная тонкость и очарование, доступные только при глубинном знакомстве с традициями и устоями страны. Но если Вы – гурман или ценитель культуры и истории этой древнейшей цивилизации, и мечтаете постичь тонкости её кухни, приходите к нам на мастер-класс! Мы с радостью приобщим Вас к вечному лету, приоткрыв тайны одной из самых загадочных кухонь мира.


И приятного аппетита!

Отправить заявку на праздник >>
vkusoterria
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с Вами!