Чешская кухня: особенности и национальные блюда

Чешская кухня: особенности и национальные блюда
19.11.2019

Чехия – одно из самых популярных туристических направлений на предстоящий период новогодних праздников, поэтому в данной статье мы решили подробней рассказать о ее кулинарных традициях. Из материала Вы узнаете:


• Немного о Чехии
• Особенности чешской кухни
• Первые блюда
• Основные блюда
• Кнедлики и гарниры

 

Надеемся, что материал поможет Вам познакомиться или лучше узнать гастрономические особенности Чехии, а может, прочитав нашу статью, Вы определитесь с выбором новогоднего тура, отправившись в удивительное путешествие по этой стране!

 

О Чехии

 

Чехия. Прага


Чехия (Чешская Республика) - государство в Центральной Европе, соседями которого являются Польша, Словакия, Германия и Австрия. Столица – город Прага. Чехия – это сочетание размеренности жизненного уклада и природной красоты, радушия местных жителей и архитектурного великолепия, ощущения безопасности и вкуснейшей кухни. Богатое историческое прошлое щедро одарило современную Чехию всем тем, что так привлекательно для туристов! Но если красоту местности и природы необходимо увидеть собственными глазами, то кухней можно насладиться и на расстоянии, поэтому поговорим о ней.


Особенности чешской кухни

 

Чешская кухня – это обязательно мясо – отборное, высокого качества, многочисленные приправы и специи для любого блюда и, конечно же, пиво - поистине национальный напиток чешской кухни! В любом заведении гостям предложат на выбор множество сортов и массу закусок к нему. Захочется попробовать всё. Рыбу чехи едят редко, но почти всегда пресноводную, чаще – карпов.


Первые блюда


Более тесное знакомство с национальной кухней Чехии начнём с супов. Традиционно подаются наваристые, ароматные, густые супы на мясном бульоне или кисло-сладкие супы-пюре. Особого внимания заслуживает подача супов, столь любимая гостями Чехии – в хлебе. Хлебная буханка без мякиша используется в качестве горшочка, наполненного супом, накрытого сверху крышечкой из хлеба. Как правило, гости настолько увлекаются трапезой, что съедают не только вкуснейший суп, но и «тару», пропитанную ароматным содержимым.


Основные блюда

 

Чешская кухня. Ребрышки


Основное блюдо чешской кухни – это, как правило, мясо с гарниром. Чаще всего чехи едят свинину, следующее по популярности – куриное мясо (или другая птица), говядину – реже всего. Мясо перед приготовлением традиционно маринуется, щедро приправляется специями и жарится, либо запекается целым куском или крупными порционными кусками. Другой распространенный вариант мясных блюд – гуляш. Фарш практически не употребляется в пищу. Главными блюдами на второе в Чехии является: свиное колено (свиная рулька, отваренная в пиве, а после - запечённая на гриле), свиные рёбрышки в медовом соусе и вепро-кнедло-зело (запечённая свинина с кнедликами и тушёной капустой).


Кнедлики и гарниры


Особенное место в национальной кухне Чехии занимают кнедлики. Это нечто среднее между гарниром и хлебом. Рецептов приготовления – масса, свой в каждой семье. По своей сути, кнедлик – это тесто, приготовленное в кипящей воде или на пару. А вот состав теста может быть любым: картофель, мука, яйца, хлеб, крахмал, сыр, бекон, зелень, творог и даже фрукты. Кнедлики подаются и в качестве самостоятельного гарнира, и как дополнение к соусам или супам. Если продолжить эту тему, то к традиционным чешским гарнирам относится картофель в виде пюре, фри или крокетов, а также тушёная капуста, в том числе, кислая.

 

Чешская кухня


Чешская кухня, в принципе, не отличается изысканностью, но в своей простоте – изумительна, вкусна и сытна! Суметь приготовить чешские блюда дома – настоящее искусство, а для мясоедов – необходимость, и если уж учиться, то только в студии Вкусотеррия! Мастер-класс в центре Москвы – кусочек Чехии в столице России. Перенимайте опыт только у гуру своего дела, и наслаждайтесь превосходным результатом на своей собственной кухне.


И приятного аппетита!

Отправить заявку на праздник >>
vkusoterria
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с Вами!