Дорогие гости! Приглашаем вас продегустировать эксклюзивные сладкие вина разных стран мира. Данный мастер-класс в Школе CavaCava, проекте кулинарной студии "Вкусотеррия" и группы компаний "Вкус Жизни", проведёт профессиональный Сомелье. Член Союза Сомелье и Экспертов России.
Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1
Сладкие вина - напитки изящные, полученные натуральным путём. Их мягкий вкус содержит лёгкую кислинку и «природный» сахар. И, при этом, аромат насыщен и ярок.
Долгие годы вина, изготовленные из насыщенных сахаром ягод, ценились выше сухих, относились к классу элитных и аристократичных.
Натуральные сладкие вина, вопреки современным стереотипам и даже предрассудкам к этому виду вин, являются напитками премиального уровня и стоят очень дорого. И мы объясним почему.
Процесс создания сладких вин очень сложный и имеет ряд особенностей.
1. Для производства напитков отбирают те сорта, которые изначально содержат высокий уровень сахара. Мускат, Рислинг, Семильон, Гевюрцтраминер, Шардоне и др.
2. Климат – ключевой фактор в росте винограда.
Для сладких вин важны солнечный свет и тепло, умеренная влага (продолжительные дожди губительны), лёгкие осенние заморозки (для концентрации сахара), холодные ночи (для естественной кислотности и сбалансированности), длительный сезон созревания.
Выдающуюся вкусоароматику удаётся достигать в тех регионах, где есть и влага, и тепло, туманы, сменяющиеся солнцем. В таких терруарах виноделы «развивают» благородную плесень (ботритис - botrytis cinerea).
Условия для появления ботритиса присутствуют на берегах рек и озёр.
В Венгерском Токай (Tokaji) «благородная плесень» появляется благодаря расположению у рек Тиса и Бодрог. Местные вина считаются одними из лучших в мире, произведёнными благодаря ботритису. Также отметим Австрийский Бургенланд (озеро Нойзидлер-Зе), французский Сотерн (реки Сирон и Гаронна), виноградники Германии в районе рек Мозель, Рейн, Наэ и Майн.
Сбор винограда с ботритисом очень сложен. Необходимо инспектировать вручную каждую гроздь, определяя достижение ягодами нужной кондиции. Это требует больших трудозатрат, а сбор может затягиваться на долгое время.
Урожайность теряется из-за долгого сбора, а также из-за дождей, и она в несколько раз ниже, чем у других видов вин. А вообще, сама «благородная плесень» может и вовсе не появиться в течение года. Всё эти указанные особенности существенно влияют на итоговую цену напитка.
3. Как было уже сказано ранее – виноград должен созревать долго и его собирают поздно. Виноград нужно выдержать на лозе до момента набора максимальной сладости – это может происходить через несколько месяцев после созревания. Процесс вызревания важно контролировать постоянно и не упустить момент созревания.
При позднем сборе, как только виноград вызрел, его сбраживают.
По этому методу вино получают во многих регионах Германии, Франции, странах Нового Света. А в России - в регионе Кубань на Таманском полуострове.
4. Помимо позднего сбора и ботритиса существует ещё несколько способов сделать вино сладким. И каждый из способов уникален.
- Подвяливание (подсушивание) винограда.
Чтобы убрать влагу нужно дать винограду много солнца и/или тепла. Виноград подсушивают в естественных условиях или отправляют в специальные помещения, раскладывая на соломенные маты. Такой процесс известен как «Аппассименто» и широко распространён в Италии (Венето, Тоскана, Сицилия). Этот способ «прижился» также и в Португалии, США, Чили и Австралии.
- Заморозка винограда для производства «ледяного» вина Ice wine.
Ягоды замораживают на лозе за определённое время перед сбором. И важно не допустить поражение ботритисом.
Легендарные «ледяные» вина производят в Германии, Австрии, Канаде, США и некоторых других странах.
Дорогие гости, приглашаем вас послушать интересные истории от профессионального Сомелье, продегустировать исключительные в своей элегантности, разнообразные по стилям и вкусам, роскошные натуральные сладкие вина из значимых для «сладкого» виноделия стран мира.
Программа дегустации:
- Приветственный фуршет
- Лекция от профессионального Сомелье
- Дегустация 4 видов вин:
Стоимость участия: 4 500 рублей. Вы можете погасить всю или часть суммы подарочным сертификатом. Сертификат можно приобрести на любую сумму от 1 000 рублей.
Начало: 22 сентября в 18:00.
Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1.
Необходима предварительная регистрация.
ВАЖНО! Если Ваши планы изменились, Вы можете отменить или перенести бронь не позднее, чем за 3 дня до начала мероприятия. При отмене или переносе брони менее, чем за 3 дня, деньги не возвращаются! Место в группе гарантируется только после 100% оплаты и регистрации на дегустацию.