Приглашаем всех желающих на лекцию Сомелье с дегустацией вин "Сервировка и этикет". Данный мастер-класс в школе CavaCava, проекте кулинарной студии "Вкусотеррия" и группы компаний "Вкус Жизни", проведёт профессиональный Сомелье, член международной ассоциации сомелье ASI, специалист по винному этикету, гастродипломатии и элитарному поведению.
Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1.
Этикет – это красота и практичность, смысл в каждом элементе и действии. Знание винного и застольного этикета необходимо, чтобы получить максимум удовольствия от дегустации блюд, напитков, общения, компании.
Любой повод будет хорош, чтобы собрать у себя дома гостей за фуршетом с вином.
В начале важно определиться со скатертью: лён, хлопок, сатин – предпочтительны. Длина должна быть комфортной и удобной для гостей. Верно выбранная скатерть – основа безупречной обстановки.
Вина нужно подавать по «науке». Сначала - освежающий аперитив, который разбудит аппетит, подготовит рецепторы и задаст тон разговору. Затем столовые вины, гармонично сочетающиеся, дополняющие и раскрывающие блюда.
Важно помнить, что лёгкие вина должны предшествовать крепким, время «молодых» – перед «опытными» - выдержанными, а сухие предвосхитят упоение сладкими.
Для разных вин будет отличаться как температура подачи, так и тип бокала. К примеру, «Бордо» идеален для среднетельных и полнотелых вин с сильной, чувственной ароматикой – это Кьянти, Каберне Совиньон, Шираз. Если на вечере будет представлен «король Бургундии», Пино Нуар, следует выбрать бургундский бокал, в котором также хорошо раскроются Неббиоло и Мерло. На столе по этикету может присутствовать три бокала для вина – их можно заменять. Бокал же для воды должен стоять на столе всегда.
Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба, дополните ножом, даже если масло отсутствует. Хлеб отламывают от порционной булочки небольшими кусочками.
Этикет и сервировка – понятия взаимосвязанные, многогранные, они диктуют свои правила не только для домашних приёмов и частных раутов, но и для выходов в свет.
В ресторане принято говорить на языке приборов: простом, изящном и универсальном способе общения, позволяющем подавать определённые, легкораспознаваемые сигналы персоналу. Знаки помогут избежать неловких ситуаций, в частности таких, когда официант забирает тарелку посреди трапезы, а также укажут на ощущения от ужина.
Поделимся основами. С тех пор, как приборы взяты со скатерти, они должны оставаться в тарелке, больше никогда не оказываясь на столе. Чтобы дать понять, что процесс еды продолжается, нужно сложить нож и вилку под углом друг к другу так, чтобы линии образовывали незамкнутую букву «Л». Если же в блюде есть недостаток, об этом не принято говорить во всеуслышание – достаточно положить лезвие ножа между зубцами вилки, чтобы персонал безошибочно считал этот знак. Приборы подскажут, когда тарелку можно убирать: достаточно расположить их на тарелке параллельно друг другу по вертикали или на «без десяти пять», то есть под углом.
Вина многообразны и сложны, и выбор вина – своего рода искусство. Зная нотки, искомые в бокале, можно со знанием дела, искусно описать свои предпочтения Сомелье, который поможет подобрать тот напиток, который идеально раскроется именно для Вас.
Мы приглашаем Вас на лекцию, посвящённую сервировке и этикету. Это будет познавательный светский вечер с интересными обсуждениями, дополненный дегустацией белого полусухого игристого из Испании с цветочно-фруктовыми нотами и оттенками мёда, ярким и насыщенным бордосским Мерло и утончённым, элегантным Пино Нуар. Приходите за новыми знаниями и невероятными вкусовыми впечатлениями на мероприятие, которое мы организуем по всем самым строгим правилам этикета.
Программа мероприятия:
Стоимость участия: 3 500 рублей. Вы можете погасить всю или часть суммы подарочным сертификатом. Сертификат можно приобрести на любую сумму от 1 000 рублей.
Начало: 29 октября в 18:00.
Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1.
Необходима предварительная регистрация.
ВАЖНО! Если Ваши планы изменились, Вы можете отменить или перенести бронь не позднее, чем за 3 дня до начала мастер-класса. При отмене или переносе брони менее, чем за 3 дня, деньги за мастер-класс не возвращаются! Место в группе гарантируется только после 100% оплаты и регистрации на мастер-класс.