Дорогие гости. Приглашаем вас на курс Сомелье, дегустацию вин Северной Италии.
Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1
Данный мастер-класс в школе CavaCava, проекте кулинарной студии "Вкусотеррия" и группы компаний "Вкус Жизни", проведёт профессиональный Сомелье. Член международной ассоциации сомелье ASI.
Гости изучат уникальные и аутентичные регионы Северной Италии: Фриули-Венецию-Джулию, Трентино - Альто-Адидже, Лигурию, Валле-д’Аосту. Сомелье расскажет про винные классификации, сорта винограда, особенности терруара и виноделия Северной Италии, научит читать этикетки и правильно сочетать вина с блюдами.
Курс по Северной Италии является частью 3-х дневной интенсивной программы "Эксклюзивная Италия", которая пройдёт в следующие даты:
- 15 апреля - Северная Италия
- 22 апреля - Южная Италия
- 29 апреля - Центральная Италия
Вы можете приобрести только одну или несколько дегустаций отдельно или купить весь курс из 3 лекций со скидкой в 10 % от общей суммы.
Если Вы захотите совершить увлекательное путешествие сразу в 3 региона Италии, то оставьте заявку через форму внизу страницы курса, указав в комментарии, что хотите приобрести 3-х дневный курс "Эксклюзивная Италия". Менеджер свяжется с Вами для проведения оплаты.
Стоимость участия: 3 900 рублей за 1 день или 10 530 рублей за 3-х дневный интенсивный курс.
Аутентичная Северная Италия. Контрасты одного региона.
Разнообразие климата Северной Италии – от умеренно-континентального в долинах до альпийского в горах – позволяет создавать вина, сравнимые с произведениями искусства. Альпы на севере и Апеннины на юге защищают виноградники от холодных ветров, формируя уникальные микроклиматы. Близость озёр Гарда и Комо смягчает климат, благоприятствуя пестованию нежных гроздей. Почвы – от известняковых и глинистых до вулканических – оживают в бокале неповторимыми минеральными оттенками. Высокогорье «награждает» вина яркой кислотностью и выразительной свежестью.
Броская «пестрота» терруаров рождает настоящий калейдоскоп текстур, нот и букетов. Для удобной навигации Северную Италию лучше классифицировать по областям – их восемь. Они, как разноцветные лоскуты большого одеяла, имеют различия, но выступают элементами одного целого. Валле-д’Аоста, Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Эмилия-Романья, Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто-Адидже – все части Italia settentrionale, щедрой и плодородной, несмотря на свою прохладу.
Интересный факт!
Северная Италия подарила миру таких выдающихся дизайнеров, как Миучча Прада, Валентино Гаравани и Джорджио Армани.
Оказавшись в столице Ломбардии, Милане, нельзя упустить возможность насладиться бокалом Франчакорты, прославленного местного игристого вина, созданного на основе Пино Неро (Pinot Nero или, «на международном языке» - Pinot Noir), Пино Бьянко и Шардоне. 220 лоз-автохтонов тут сплетаются с мировыми сортами.
Венето, туристический и крупный винодельческий регион, известен сладкими Речото, сухими Соаве, освежающими Просекко и питкими (лёгкими, приятными) Бардолино. Представитель высшей категории качества DOCG, Амароне делла Вальполичелла - одно из самых изысканных и дорогих красных Италии, производится именно здесь.
Интересный факт!
Несмотря на то, что виноделие на севере Италии сочетает в себе все известные современные технологии, в производстве до сих пор доминируют и многовековые традиции. Например, метод аппассименто – подвяливание или заизюмливание винограда, известный ещё с античности. Суть метода в том, что спелый или чуть недозревший виноград оставляют сушиться на солнце на соломенных циновках или в проветриваемом помещении на 3 или даже 6 месяцев! Такой виноград, в частности, используют для производства известного во всем мире вина Amarone.
Фриули-Венеция-Джулия – это неподдельный рай для поклонников белого «колора». Классические Пино Гриджио и Совиньон Блан, «абориген» Фриулано и всё, что между – богатая палитра для локальных виноделов. Жемчужина региона – оранжевые вина, ферментируемые в контакте с кожицей, что придает им уместную танинность и бархатную плотность.
Пьемонт известен сложными и элегантными композициями. Среди престижных аппелласьонов отмечены Бароло и Барбареско, где производят красные сухие из сорта Неббиоло. Виноградники Бароло подчиняются строгим правилам аппелласьона: вина должны выдерживаться не менее трёх лет, причем 18 месяцев из этого срока – в дубовых бочках.
Вкусный факт!
Микеле Ферреро, талантливый шоколатье, создавший обожаемые многими конфеты «Рафаэлло», «Ферреро Роше» и шоколад «Киндер», родился в Пьемонте.
Трентино-Альто-Адидже, бывшая часть Австро-Венгрии, предлагает все, чего может пожелать гурман: от свежих бьянко до насыщенных россо. Марцемино, выращиваемый в коммуне Изера, даёт вина с плотным тёмным цветом и ненавязчивым сливовым послевкусием. А германский виноград Гевюрцтраминер здесь называют Траминер Ароматико – в терруарном варианте аромат пряностей и роз довершается мягкой кислотностью.
В Альто-Адидже яблочные сады распространены повсеместно, ведь здесь собирают 12% от общего урожая яблок в Европе. Несмотря на это, производство сидра, популярного в кельтских странах, не получило здесь широкого распространения из-за конкуренции с винами.
Интересный факт!
До 1960-х годов итальянские виноделы производили в основном простое крестьянское вино. Знаковый кьянти считался напитком для бедняков и разливался в оплетённые соломой «пузатые» бутылки – фьяски, защищавшие стекло при перевозке. Аристократы предпочитали Шато Лафит Ротшильд, Жевре-Шамбертен, игристое из Шампани – безусловным фаворитом была Франция. Однако со временем ситуация кардинально изменилась.
Вина часто подают в сочетании с традиционными региональными блюдами - ризотто, полентой и знаменитыми итальянскими сырами.
Северная Италия – это ода вкусу, где каждое вино – страница из книги, написанной ароматами и тонкими линиями деликатных оттенков. Не позволяйте своему воображению томиться в ожидании, погрузитесь в эту симфонию чувств!
Даже находясь в Москве, далеко от Belpaese (Прекрасного края), курс по виноделию Италии позволит вам прочувствовать это великолепие. Побалуйте себя путешествием по Италии с дегустацией великолепных вин под руководством Сомелье из международной ассоциации ASI!
Программа:
- Приветственный фуршет
- Лекция от профессионального Сомелье
- Дегустация 4 видов вин Северной Италии:
- Белое сухое вино Gewürztraminer Alto-Adige DOC Cantina Tramin (Трентино-Альто-Адидже)
- Белое сухое вино Rione del Falco Pinot Grigio Friuli Grave DOC Rione dei Dogi (Фриули-Венеция-Джулия)
- Белое сухое вино La Crotta di Vegneron Pinot Noir (Валле д'Аоста)
- Красное сухое вино Cantina d’Isera Marzemino (Трентино-Альто-Адидже)
Стоимость участия: 3 900 рублей за 1 день или 10 530 рублей за 3-х дневный интенсивный курс.
Вы можете погасить всю или часть суммы подарочным сертификатом. Сертификат можно приобрести на любую сумму от 1 000 рублей.
Начало: 15 апреля в 19:00.
Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1.
Необходима предварительная регистрация.
ВАЖНО! Если Ваши планы изменились, Вы можете отменить или перенести бронь не позднее, чем за 3 дня до начала мероприятия. При отмене или переносе брони менее, чем за 3 дня, деньги не возвращаются! Место в группе гарантируется только после 100% оплаты и регистрации на дегустацию.