29 сентября приглашаем всех желающих на дегустацию вин "Формы бокалов и ароматика вин". Данный мастер-класс в школе CavaCava, проекте кулинарной студии "Вкусотеррия" и группы компаний "Вкус Жизни", проведёт профессиональный Сомелье, член международной ассоциации сомелье ASI.
Ароматика вин - палитра вкусов, которая может состоять из фруктов, овощей, ягод, специй, листьев, виноградной лозы, древесины и многих других компонентов, которые придают вину незабываемые оттенки в процессе его производства.
Это вкусовой букет природных компонентов, который создаётся в процессе созревания винограда, дополняется запахами в процессе брожения и хранения в бочках, а далее, под воздействием кислорода, завершает создание своей уникального аромата уже в бутылке. Это музыка, которую очень важно услышать с самой первой ноты, чтобы правильно прочувствовать всё произведение - так, как хотел его раскрыть автор.
Чтобы полностью оценить всё богатство ароматов, необходимо сначала почувствовать запах и только потом пробовать вино на вкус - обязательно в правильном бокале! мы расскажем немного истории здесь, ну а остальное узнаете на наших занятиях.
Первыми бокалами для вина служили черепа, рога и раковины. Позже появились глиняные сосуды и чаши, из разновидности которой, фиалы, пили вино Греки, а также Римляне, которые переняли эту традицию. После завоевания Сирии в 64 году до н.э., римляне позаимствовали ещё одну идею - делать бокалы из стекла. Правда стоимость производства бокалов была огромной, и позволить их купить могли немногие. К V веку н.э. рецепт изготовления стекла был утерян и пришлось все начинать сначала.
Но всё удалось не только восстановить, но активно развить. В настоящее время форм бокалов так много, что легко запутаться. Но в них важно разбираться, ведь у каждой есть свои особенности.
- Чаша с уменьшающимися внутрь краями выделяет и подчеркивает аромат специй и фруктов.
- Чаша с расходящимися краями усиливает цветочный аромат.
- Чем шире чаша посередине (чем больше площадь соприкосновения вина с кислородом), тем ароматика интенсивнее. Такая форма чаши характеризует бургундский бокал.
- Узкие высокие бокалы-флейты подчёркивают кислинку и остроту пузырьков, но всё-таки для наслаждения ароматом лучше выбрать форму тюльпан (где ширина чаши посередине больше), известную также под названием “бокал Бордо”.
Мы вместе выберем основные бокалы для фанатов игристого, да и вообще белого. Определим, какие бокалы подойдут для сильных красных вин и для мощных белых.
Вы узнаете, почему не нужно покупать маленькие дешёвые бокалы, и для чего необходим объём.
Меню дегустации:
- Приветственный фуршет
- Красное вино Cembra Cantina di Montagna, Pinot Nero 2019 (Италия)
- Красное вино Chateau l'Amandier, Bordeaux Superieur AOC, 2017 (Франция, Бордо)
- Белое вино Hope Estate, "Estate Grown" Chardonnay, 2018 (Австралия)
- Белое вино "Croix de Marsan" Bordeaux AOC Blanc 2017 (Франция, Бордо)
Стоимость участия: 2 900 рублей. Вы можете погасить всю или часть суммы подарочным сертификатом. Сертификат можно приобрести на любую сумму от 1000 рублей.
Начало: 29 сентября в 19:00.
Необходима предварительная регистрация.
ВАЖНО! Если Ваши планы изменились, Вы можете отменить или перенести бронь не позднее, чем за 3 дня до начала мероприятия. При отмене или переносе брони менее, чем за 3 дня, деньги не возвращаются! Место в группе гарантируется только после 100% оплаты и регистрации на дегустацию.