Приглашаем на дегустацию французских вин региона "Бордо". Данный мастер-класс в школе CavaCava, проекте кулинарной студии "Вкусотеррия" и группы компаний "Вкус Жизни", проведёт профессиональный Сомелье, член международной ассоциации сомелье ASI.
Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1
Вы на вечеринке. По случаю торжества открывается бутылка Бордо. «Чувствуете левобережное Бордо»? Начинаются разглагольствования про «левый берег». Льются высокопарные речи, пропитанные иноземной терминологией. Очень скоро становится скучно - слишком заумно. Как бы всё это сделать лёгким, воздушным, простым и понятным? Мы знаем как. Итак…
Город Бурдигала ( или же как он называется сейчас - Бордо) появился в V веке до н.э. А в I веке до н.э. Бурдигалу захватили римляне, которые принесли сюда традиции виноделия, заимствованные у греков, и посадили первые виноградники.
Сейчас в регионе Бордо более 9000 винных хозяйств, и каждое из них, по сути, представляет свой аппелласьон - зону, именем которой называется вино, произведённое в пределах этой местности, соответствующее своду установленных правил. Требования бывают разными: они могут включать список разрешённых сортов винограда, регламентировать технику обработки, количество произведённых вин, выдержку, параметры лабораторной проверки напитков на выходе и т.д.
Так вот в Бордо две реки со смешными названиями Гаронна и Дордонь образуют русло, которое именуется Жиронда. На юго-западе расположен левый берег Жиронды, на северо-востоке - правый. Всё рядом, но терруар (совокупность географических условий, климата и почвы) у этих берегов разный.
На левом берегу много известняка и сильно каменистая почва. Винограду приходится бороться за полезные вещества из земли. Благодаря инстинкту война, в таком вине ярче выражен характер и потенциально больше качества. На левом берегу преобладает мощный и танинный Каберне Совиньон, второй скрипкой выступает Мерло. Левобережные бордо - полнотелые, сложные, парфюмированные вина. И отличные кандидаты для старения, ведь с годами они становятся только лучше.
На правом берегу почва более простая. Вина здесь тоже с характером, но с другим. Основную площадь виноградников занимает Мерло, вкус которого мягкий, нежный. Но Каберне Совиньон и здесь отвоевал своё небольшое место под солнцем, создав интересный и гармоничный сортовой баланс.
Для начала достаточно! Приходите на нашу дегустация вин. Вы попробуете вина знаменитого на весь мир региона, узнаете о самых известных аппелласьонах: Медок, Грав, Сент-Эмильон, Помероль и др. Мы расскажем о том, в каких из них виноград холят и лелеют весь сезон, чтобы выпустить свой шедевр - «великое вино» (grand vin), а также о том, где и почему разрешено производить белые вина. Но и это ещё не всё. Вы узнаете о престижных шато с лучшей репутацией, об элитарности вина, претендующего на высшую ступень искусства…
После мероприятия Вы сможете спокойно поддерживать беседы о винах Бордо. А вопрос – «чувствуете левобережное Бордо?» вызовет у Вас лишь довольную улыбку, ведь вы теперь знаете гораздо больше!
Программа дегустации:
- Приветственный фуршет
- Лекция от профессионального Сомелье
- Дегустация 4 видов вин:
- Белое сухое вино Château Jeanguillon Les Vignes de la Garène
- Красное сухое вино Chateau Fontesteau Cru Bourgeois
- Красное сухое вино Château Tauzinat l’Hermitage
- Белое сладкое вино Château Partarrieu Sauternes
Стоимость участия: 3 500 рублей.
Начало: 22 октября в 18:00.
Место проведения: ул. 1905 года, д. 10, стр. 1
Необходима предварительная регистрация.
ВАЖНО! Если Ваши планы изменились, Вы можете отменить или перенести бронь не позднее, чем за 3 дня до начала мероприятия. При отмене или переносе брони менее, чем за 3 дня, деньги не возвращаются! Место в группе гарантируется только после 100% оплаты и регистрации на дегустацию.