Блог

"Как сервировать стол"

16.01.2019

Правильно сервировать стол – значит, порадовать себя или произвести хорошее впечатление на гостей, превратив любой прием пищи в приятное и красивое действо! А так ли важно что есть, если сам процесс доставляет удовольствие?!

 

Сегодня мы поговорим о том, какие правила сервировки существуют сегодня и что изменилось за последние годы, ведь современный мир очень подвижен и трансформация многолетних правил неизбежна даже в такой консервативной сфере. Например, обязательная в прошлом скатерть, теперь может быть  заменена на дорожки или подтарельники. И никакой подстановочной тарелки! Но обо всём по порядку.

 

Основные принципы сервировки стола

 

Итак, если вы находитесь в процессе обустройства своей кухни или у вас есть мечта заменить имеющуюся посуду и столовые приборы, при выборе помните следующее:

 

— выбирайте одинаковые тарелки для всех, кто сидит за столом. Межвидовые тоже не должны различаться: если ваши суповые тарелки — круглые и розовые, десертные не должны быть оранжевыми и квадратными);

 

столовые приборы (вилки, ложки, ножи) визуально должны быть максимально простыми и лаконичными, не «оттягивать» на себя взгляд. Они должны гармонично вливаться в любой вид застолья, будь то рядовой обед или праздничный ужин;

 

— при выборе бокалов обращайте внимание на то, для чего они предназначены:

— для шампанского и игристых вин используют шампанки и флюте (высокие и узкие)

— для красных вин выбирайте классические бокалы бордо и бургундия (более объемные чем шампанки)

— классические бокалы со слегка сужающейся кверху чашей предназначены для белого вина

— коньяк и другие крепкие напитки наливают в коньячные рюмки или диджестивы

 

— обязательно приобретите стаканы для воды или сока;

 

салфетки – то, чем можно легко украсить любой стол. Можно приобрести несколько различных комплектов, главное соблюдать стилистику. Дополните всё вышеперечисленное любыми понравившимися элементами декора (свечи, вазы, тематические украшения, трубочки).

 

 

Виды бокалов для белого и красного вина 

Виды бокалов для красного и белого вина

 

При этом следует отметить, что комплектность и новизна вашей посуды не является определяющим фактором для удачной сервировки стола!

 

 

Как сервировать стол в домашних условиях

 

Нет никаких сложностей в том, чтобы ежедневно красиво накрывать стол. Для этого достаточно знать несколько простых правил.

 

Скатерть.

На обеденном столе должна быть только акриловая скатерть, которая легко стирается и не мнется, либо скатерти не должно быть вообще. Подтарельники или дорожка, постеленная вдоль или поперек стола, выглядят ярче и проще в уходе.

 

Тарелки.

Используйте только те тарелки, которые необходимы для подачи блюд и для еды. Никакой ненужной посуды! Если нет одинаковых по виду тарелок, сделайте упор на идентичность формы. Если предполагается несколько блюд, тарелки ставятся друг на друга, снизу – самая большая. Например, снизу – тарелка для горячего или салата, сверху – суповая.

 

Столовые приборы.

Разложите только те приборы, которые будут точно использованы в процессе приема пищи. Справа – нож (ближе к тарелке), затем – ложка. Вилка – слева, зубчиками вверх.

 

Бокалы и стаканы.

Выбираем тип посуды в зависимости от типа употребляемой жидкости. Если не предполагается употребление алкоголя, сервируем стол стаканами для воды. Выставляем их над тарелками и правее, выше ножа и ложки.

 

Салфетки.

Для повседневного приема пищи специальных правил сервировки салфеток нет. Не бойтесь экспериментов. Положите салфетку под нижнюю, самую большую (или единственную) тарелку, под вилки, поставьте в стакан, но не отказывайтесь от ее использования – это тот атрибут, который придаст очарование любому столу.

 

Правила сервировки стола 

Вариант повседневной сервировки стола

 

Декор.

Максимально простой и не вычурный. Задействуйте всего один элемент. Например, свечу, вазу, хлебницу или ту же салфетницу. Сыграйте на соответствии цвета или темы. И в сочетании с салфетками, стол будет выглядеть очаровательно!

 

 

Как красиво накрыть праздничный стол

 

А теперь поговорим об особенных, торжественных случаях – о праздничной сервировке стола. Заблаговременно, до праздника, следует продумать общую стилистику стола, цветовые решения, предметы декора.

 

Скатерть.

В данном случае является обязательным атрибутом. Желательно – из натурального материала. Беспроигрышный вариант – скатерть белого цвета. Скатерть должна быть идеально выглажена и равномерно спускаться со всех сторон стола, причём не ниже 30 см. Тут же можно дополнить скатерть дорожкой.

 

Тарелки.

В случае торжественного приема пищи, допускается использование сервировочной тарелки – она самая большая и ставится снизу. На неё, сверху, в порядке использования, ставятся все остальные тарелки (например, тарелка для горячего, далее тарелка для салата). Тарелка для десерта ставится выше и левее остальных. Чтобы уже выставленные тарелки не меняли своего расположения, между ними можно положить любые салфетки из любого материала, подходящие по общей стилистике.

 

Столовые приборы.

Следите за тем, чтобы приборы у всех гостей были одинаковыми. Порядок их расположения на столе по-прежнему зависит от очередности приема пищи и количества блюд. Если в качестве угощения предполагается десерт, специальная ложка для него кладется над тарелками.

 

Бокалы и стаканы.

Бокалы и стаканы расставляем выше и правее тарелок, над ножами и ложками. Расстановка производится по размеру – от меньшего к большему, если считать от тарелки (или гостя).

 

Салфетки.

Здесь салфетки выполняют роль полноценного предмета интерьера вашего стола. Будет уместным художественно их сложить, просунуть в специальные кольца или обвязать лентой. Салфетки по фактуре и цвету должны сочетаться со скатертью, либо с дорожками.

Их расположение на столе может быть самым разным, всё зависит от ваших пожеланий. Но, как правило, одна декорированная салфетка размещается на верхней тарелке и гость, расправив, кладет ее себе на колени.

 

Декор.

Для праздничной сервировки стола декору уделяется особое значение! В зависимости от тематики приема пищи, декором может быть что угодно. Например, красные салфетки и ветки рябины в вазе. Вилки, перевязанные белой лентой, и лепестки кремовых роз в креманках. Или весь стол – оттенки синего. Раздолье для вашей фантазии!  Но помните о чувстве меры и общей стилистике стола.

 

В заключении следует заметить: не важно, каким конкретно является ваш прием пищи – обычным обедом или торжественным ужином. В любом случае, мы рекомендуем — всегда сервируйте стол. Просто или замысловато, с множеством посуды или с минимумом предметов, в утонченном стиле с преобладающей цветовой гаммой или просто с парой салфеток и небольшой вазой. Красиво накрытый стол создает и вам, и вашим гостям особенное настроение. Подарите себе это настроение! И приятного аппетита!

 

Отправить заявку на праздник >>
Спасибо!
Ваша заявка принята!
В ближайшее время мы свяжемся с Вами!