Правильно сервировать стол – значит, порадовать себя или произвести хорошее впечатление на гостей, превратив любой прием пищи в приятное и красивое действо! А так ли важно что есть, если сам процесс доставляет удовольствие?!
Сегодня мы поговорим о том, какие правила сервировки существуют сегодня и что изменилось за последние годы, ведь современный мир очень подвижен и трансформация многолетних правил неизбежна даже в такой консервативной сфере. Например, обязательная в прошлом скатерть, теперь может быть заменена на дорожки или подтарельники. И никакой подстановочной тарелки! Но обо всём по порядку.
Основные принципы сервировки стола
Итак, если вы находитесь в процессе обустройства своей кухни или у вас есть мечта заменить имеющуюся посуду и столовые приборы, при выборе помните следующее:
— выбирайте одинаковые тарелки для всех, кто сидит за столом. Межвидовые тоже не должны различаться: если ваши суповые тарелки — круглые и розовые, десертные не должны быть оранжевыми и квадратными);
— столовые приборы (вилки, ложки, ножи) визуально должны быть максимально простыми и лаконичными, не «оттягивать» на себя взгляд. Они должны гармонично вливаться в любой вид застолья, будь то рядовой обед или праздничный ужин;
— при выборе бокалов обращайте внимание на то, для чего они предназначены:
— для шампанского и игристых вин используют шампанки и флюте (высокие и узкие)
— для красных вин выбирайте классические бокалы бордо и бургундия (более объемные чем шампанки)
— классические бокалы со слегка сужающейся кверху чашей предназначены для белого вина
— коньяк и другие крепкие напитки наливают в коньячные рюмки или диджестивы
— обязательно приобретите стаканы для воды или сока;
— салфетки – то, чем можно легко украсить любой стол. Можно приобрести несколько различных комплектов, главное соблюдать стилистику. Дополните всё вышеперечисленное любыми понравившимися элементами декора (свечи, вазы, тематические украшения, трубочки).
При этом следует отметить, что комплектность и новизна вашей посуды не является определяющим фактором для удачной сервировки стола!
Как сервировать стол в домашних условиях
Нет никаких сложностей в том, чтобы ежедневно красиво накрывать стол. Для этого достаточно знать несколько простых правил.
Скатерть.
На обеденном столе должна быть только акриловая скатерть, которая легко стирается и не мнется, либо скатерти не должно быть вообще. Подтарельники или дорожка, постеленная вдоль или поперек стола, выглядят ярче и проще в уходе.
Тарелки.
Используйте только те тарелки, которые необходимы для подачи блюд и для еды. Никакой ненужной посуды! Если нет одинаковых по виду тарелок, сделайте упор на идентичность формы. Если предполагается несколько блюд, тарелки ставятся друг на друга, снизу – самая большая. Например, снизу – тарелка для горячего или салата, сверху – суповая.
Столовые приборы.
Разложите только те приборы, которые будут точно использованы в процессе приема пищи. Справа – нож (ближе к тарелке), затем – ложка. Вилка – слева, зубчиками вверх.
Бокалы и стаканы.
Выбираем тип посуды в зависимости от типа употребляемой жидкости. Если не предполагается употребление алкоголя, сервируем стол стаканами для воды. Выставляем их над тарелками и правее, выше ножа и ложки.
Салфетки.
Для повседневного приема пищи специальных правил сервировки салфеток нет. Не бойтесь экспериментов. Положите салфетку под нижнюю, самую большую (или единственную) тарелку, под вилки, поставьте в стакан, но не отказывайтесь от ее использования – это тот атрибут, который придаст очарование любому столу.
Декор.
Максимально простой и не вычурный. Задействуйте всего один элемент. Например, свечу, вазу, хлебницу или ту же салфетницу. Сыграйте на соответствии цвета или темы. И в сочетании с салфетками, стол будет выглядеть очаровательно!
Как красиво накрыть праздничный стол
А теперь поговорим об особенных, торжественных случаях – о праздничной сервировке стола. Заблаговременно, до праздника, следует продумать общую стилистику стола, цветовые решения, предметы декора.
Скатерть.
В данном случае является обязательным атрибутом. Желательно – из натурального материала. Беспроигрышный вариант – скатерть белого цвета. Скатерть должна быть идеально выглажена и равномерно спускаться со всех сторон стола, причём не ниже 30 см. Тут же можно дополнить скатерть дорожкой.
Тарелки.
В случае торжественного приема пищи, допускается использование сервировочной тарелки – она самая большая и ставится снизу. На неё, сверху, в порядке использования, ставятся все остальные тарелки (например, тарелка для горячего, далее тарелка для салата). Тарелка для десерта ставится выше и левее остальных. Чтобы уже выставленные тарелки не меняли своего расположения, между ними можно положить любые салфетки из любого материала, подходящие по общей стилистике.
Столовые приборы.
Следите за тем, чтобы приборы у всех гостей были одинаковыми. Порядок их расположения на столе по-прежнему зависит от очередности приема пищи и количества блюд. Если в качестве угощения предполагается десерт, специальная ложка для него кладется над тарелками.
Бокалы и стаканы.
Бокалы и стаканы расставляем выше и правее тарелок, над ножами и ложками. Расстановка производится по размеру – от меньшего к большему, если считать от тарелки (или гостя).
Салфетки.
Здесь салфетки выполняют роль полноценного предмета интерьера вашего стола. Будет уместным художественно их сложить, просунуть в специальные кольца или обвязать лентой. Салфетки по фактуре и цвету должны сочетаться со скатертью, либо с дорожками.
Их расположение на столе может быть самым разным, всё зависит от ваших пожеланий. Но, как правило, одна декорированная салфетка размещается на верхней тарелке и гость, расправив, кладет ее себе на колени.
Декор.
Для праздничной сервировки стола декору уделяется особое значение! В зависимости от тематики приема пищи, декором может быть что угодно. Например, красные салфетки и ветки рябины в вазе. Вилки, перевязанные белой лентой, и лепестки кремовых роз в креманках. Или весь стол – оттенки синего. Раздолье для вашей фантазии! Но помните о чувстве меры и общей стилистике стола.
В заключении следует заметить: не важно, каким конкретно является ваш прием пищи – обычным обедом или торжественным ужином. В любом случае, мы рекомендуем — всегда сервируйте стол. Просто или замысловато, с множеством посуды или с минимумом предметов, в утонченном стиле с преобладающей цветовой гаммой или просто с парой салфеток и небольшой вазой. Красиво накрытый стол создает и вам, и вашим гостям особенное настроение. Подарите себе это настроение! И приятного аппетита!
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
Нажимая на кнопку “Отправить”, Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных