БЛОГ

  • "Интересные факты про макароны"

    ОбложкаВ Италии все макаронные изделия называются словом «паста», что в переводе с итальянского языка – «тесто для макарон». Если бы вся паста, которую за год съедают итальянцы, превратилась в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 миллионов километров, макаронину такой длины можно обмотать вокруг Земли 15 тысяч раз. В мире существует, по разным источникам, от 400 до 600 видов пасты. Классические итальянские рецепты изготовления макарон предусматривают только муку пшеницы твердых сортов. Существуют многочисленные организации и ассоциации производителей макарон. Самыми известными являются IPO (Международная организация пасты ) и AIDEPI (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий). Макароны удостоены и своего праздника. 25 октября отмечается «Всемирный день пасты» (World Pasta Day). А в итальянском городе Граньяно 24 ноября отмечается День рождения пасты. Ежегодно там устраивается фестиваль макарон, а в 2010 году был показан фильм, в главных ролях были макароны. Макаронные изделия распространены в национальной кухне большинства народов, являясь как самодостаточным блюдом, так и основой многих блюд. Также используются в вегетарианской кухне и как диетический продукт. Древнегреческая легенда гласит, что Гефест (в древнеримской мифологии – Вулкан) изобрел машину, которая делала тонкие длинные нити из теста. Первую машину для изготовления и сушки спагетти изобрели в Италии в 1819 году. Самая первая компания, производящая макароны 'Il Pastifico Buitoni', была основана в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni. Эта компания существует до сих пор и и является одним из крупнейших производителей макарон в мире. Группа британских исследователей решила оспорить итальянское происхождение лазаньи. В старинном манускрипте The Form of Cury, который считается наиболее старым сборником кулинарных рецептов в мире (он датируется 1390 годом), исследователи выявили описание тарелки "лазан". Появление макаронных изделий в США и создание первой машины для производства макарон приписывают большому любителю макарон Томасу Джефферсону (президент США в 1801—1809 гг.). На самом же деле, он просто привез в США несколько ящиков с макаронами и машину для изготовления пасты. В 1848 году французом Антуаном Зерега был открыт первый американский завод по производству макаронных изделий в Бруклине, Нью-Йорк. Всем производством он управлял с подвала своего дома с помощью одной лошади, а сушил спагетти на солнце на крыше. Считается, именно для удобства поедания макарон была изобретена вилка с несколькими зубцами, ее придумал гофмейстер короля Фердинанда II в 1700 году. Первым описал макароны в литературе Джованни Бокаччо в 1350 году в знаменитом романе «Декамерон». Николай Гоголь отменно стряпал, его «коронным» блюдом были макароны, которые он готовил по какому-то своему рецепту и даже специально ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты. С.Т. Аксаков писал: «Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло… Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром». Александр Дюма в своей «Кулинарной книге» писал: англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы – на мясе с картошкой и сыре, немцы – на кислой капусте и копченом сале, испанцы – на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы – на макаронах. Великий Россини утверждал, что «плакал всего лишь два раза в жизни: первый раз - когда в первый раз услышал, как играет Паганини. Второй – когда уронил блюдо из макарон, приготовленное только что им самим». Макаронные рекорды Англичанин Питер Даудесуэл съел 91,44 метра спагетти за 12,01 секунд. В Сан-Франциско было приготовлено самое большое количество пасты. Чашка ней весила 1480 килограмм, в высоту она была 91 сантиметров, а шириной в 3,05 метра. На Украине в 2008 году в ресторан La Terazza отеля «Донбасс Палас» приготовили спагетти длинной 211, 5 метра, а весила она 81 килограмм. На такую макаронину ушло 13 килограммов муки, 200 яиц и один литр растительного масла. Изготовил ее шеф-повар ресторана Стефано Беларди с десятком помощников всего за 1 час 10 минут. 23 сентября 2010 года в Фалтон-Сквер в центре Нового Орлеана, (Луизиана, США) было создано блюдо из макарон с сыром весом в 1 119.91 кг, которое побило предыдущий рекорд в 952,54 кг и было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Самым быстрым изготовителем лапши стал Саймон Санг Кун Санг из Сингапура: в 1994 году он из одного куска теста за 59,29 секунды он нарезал 8192 полоски лапши. Самая большая лазанья (запеканка из пасты, сыра, томатов и мяса) была приготовлена в Дублине в 1990 году и весила 1637 килограммов. 16 августа 1998 года на празднике, устроенном «Консолидейтед Коммюникейшнз» в честь повторного выхода на экраны фильма Уолта Диснея «Леди и бродяга» (Lady and the Tramp), была сварена кастрюля спагетти общим весом 274 кг. Рекордные 5 000 порций макарон приготовил повар Гидо Маркеджани из швейцарского Лугано. Для этого ему понадобилось всего 19 минут 21 секунда. Причем, макароны он не просто варил, но и поливал соусом болоньез. Для такого количества порций понадобилось 500 килограммов макарон, 120 килограммов мясного фарша и 120 килограммов томатов.

  • "Интересные факты о чае"

    ОбложкаЧай и кофе. Вряд ли окажется ложью сказать, что эти два напитка являются самыми популярными в мире. Да, кто-то чаще употребляет кофе ради стимуляции, кто-то ради горького вкуса, а кто-то разбирается в теме и не пренебрегает ни одним из них. Вокруг кофе и чая даже сформировались собственные культуры употребления. В данном материале речь пойдёт как раз о чае, а если точнее, то мы расскажем вам несколько интересных фактов, о которых вы скорее всего не знали. Или знали. Но от этого они не становятся менее интересными, правда? 1. Самый дорогой чай Скорее всего вы могли слышать о каком-то очень дорогом сорте с непонятным название, так вот, это его величество Да Хун Пао — сорт чая, стоимость которого достигает более миллиона долларов за килограмм. Хотя, вы могли видеть его клоны по самой обычной цене. Данный сорт растёт в Китае. 2. "По усам текло, а в рот не попало" В Великобритании девятнадцатого века был популярен не только чай, но и ношение усов. Чтобы усы не окунались напиток, гончар Харви Адамсон придумал чашки, что не давали волосам "купаться" в ароматном чае 3. Кто и как додумался класть чай в пакетики? Томас Саливан придумал когда-то способ продажи пробников чая: засыпал немного чая в маленькие пакетики и продавал. Он думал, что люди будут высыпать чай, однако погружать в кипяток именно пакетик оказалось куда удобнее. Сегодня же производство пакетиков для чая стало неотъемлемой частью самого понятия "чай". Производители пакетиков стараются понравиться каждому покупателю, потому делают их различной формы и размера, а подробнее о производстве самих пакетиках, ценах и иных характеристиках на сайте http://vitachai.ru/ 4. Использованные пакетики. Взяв чайный пакетик, который уже высох после использования, можно положить его (или их) в обувь, чтобы избавиться от неприятного запаха. 5. Где больше пьют? Больше всего чая в целом употребляет Китай, однако при пересчёте количества чая на человека, в лидеры вырываются Турция, Ирландия, а также Великобритания. Куда уж без неё? 6. Вторая вода! Среди всех жидкостей чай оказался на втором месте, не догнав лишь воду. 7. А сколько всего пьют? Три миллиарда. Это громадное число соответствует количеству чашек чая, которые выпивается ежедневно во всём мире. 8. От чего больше пользы? Конечно же речь идёт о противостоянии чая и кофе. Так вот, чай значительно более полезным, так как показывает лучшие результаты в предотвращении болезней, связанных с поражением сердца и сосудов. 9. Обмен веществ Ни для кого не секрет, что содержащийся в кофе и чае кофеин способен ускорять метаболизм, однако зелёный чай, способный состязаться с содержанием кофеина с кофе, как вы скорее всего замечали, стимулирует более мягко, а для получения сильного эффекта нужно выпить чашечку уж очень крепкого зелёного чая. Дело в том, что некоторые вещества зелёного чая смягчают действие кофеина, да и сами положительно влияют на метаболизм. Таким образом, маленькая чашечка некрепкого зелёного чая на ночь способно значительно улучшить ночной метаболизм, позволив гормональной системе более эффективно регулировать процессы восстановление и роста. 10. Чай для волос. Подходит только для людей с тёмными волосами. Можно взять чашку чая и помыть ей голову, что поможет вашим волосам стать более мягкими и переливающимися на свету.

  • "Кто придумал фартук?"

    ОбложкаЗнаете ли вы, кто придумал фартук?) Эта – очень распространенная и практически не меняющаяся часть одежды пришла к нам из Древнего Египта. Как ни странно, изначально фартук носили только мужчины, состоявшие на государственной службе в ранний период существования Древнего Египта. Постепенно фартук становится популярным видом одежды, входящей даже в церемониальный наряд правителей. Фартук был характерной принадлежностью мужской одежды у многих народов. Так, римские жрецы, гладиаторы и солдаты различных видов войск считали фартук обязательным атрибутом своего одеяния. В эпоху средневековья фартук становится принадлежностью рабочей одежды. Во время работы повседневное платье кузнецов, сапожников и поваров прикрывал фартук, он стал обязательной частью профессиональной одежды. В наши дни фартук остается элементом гардероба домохозяек и является частью униформы парикмахеров, официантов, продавцов, поваров. Наши фартуки очень красивые, удобные и радуют глаз:) Кстати, при желании, вы можете приобрести наш фартук в качестве памятного подарка!